四川警察学院
当前位置: 网站首页 > 警院要闻 > 正文
内容页

学校召开第六届本科教学工作研讨会

全面深化实战化教学改革 创新应用型警务人才培养
发布时间:2020年01月15日 22:45   文章来源:   浏览次数:

1月15日,学校在多功能会议厅召开第六届本科教学工作研讨会。受省公安厅党委委员、副厅长、政治部主任舒文委托,省公安厅警官培训中心主任田宗洋和省公安厅政治部教育处副处长袁菲等到会指导。伊良忠院长、唐雪莲主任、周长明副院长等全体在家校领导,学校副高职称以上专职教师、博士和驻校教官,行政部门主要负责人,教学系部和职能部门科以上干部参加会议。

会上,周长明作了《全面深化实战化教学改革,创新应用型警务人才培养》的主题报告。报告总结回顾了学校实战化教学改革所取得成绩经验并指出,学校以实战化为导向的教学改革正在蓬勃推进,体现实战化特征的人才培养模式正在逐步完善,开展实战化教学的师资队伍正在扩充优化,满足实战化教学需要的资源正在加速汇集。报告强调,面对新时代公安高等教育发展对实战化教学提出的新要求,我们必须面向实战、服务实战、融入实战,切实把实战化要求、战斗力标准贯彻到教育教学全过程,紧密围绕未来五年学校实战化教学改革的总体思路:瞄准一个目标(创建全国重点公安院校),把握五大抓手(坚持“仗怎么打,兵就怎么练”的教育训练理念,巩固完善“教学练战研”一体化教学模式,打造对接实战需求的多元化“金课”,建设高水平“双师双能型”教师教官团队,建立校警一体的实践教学运行机制),实现四个对接(人才培养与公安实战对接,专业教师与实战专家对接,学科专业与公安业务对接,教考方法与实战技能对接),全面深化具有四川警察学院特色的实战化教学改革,培养出符合新时代需求的高素质警务人才,为创建全国重点公安院校铺垫最坚实的基础。

在随后的示范课《警务现场创伤处置及止血技术》课堂观摩环节,国家级精品视频公开课“安全与急救”主讲教师、刑技系法医教研室教师黄晓凌,生动演绎了实战化理论课堂的构成要件,以优异的课堂教学效果展示了该课程在学校实战化教学改革引领下所取得的成效,实现了“教学内容反应实战、教学方法适应实战、教学模式贴近实战”的改革目的。

“金专”“金课”建设和实战教官教学经验交流

各教学系部相关负责人分别作了经验交流

在“金专”“金课”建设和实战教官教学经验交流环节,国家级一流本科专业建设点治安学专业负责人田显俊,省级一流本科专业建设点刑事科学技术专业负责人代勇,省级精品在线开放课程《计算机网络》课程负责人王刚,《道路交通控制》课程主讲教师高建杰,2019年双向互派驻校教官代表杜杰,聚焦实战化教学改革并分别结合各自工作实际作了主题汇报交流。学校各教学系部相关负责人围绕系部实战化教学工作分别作了经验交流。

田宗洋充分肯定了学校近年来所取得的成绩并指出,实战化教学要回应公安工作对公安教育的组织需求、职业需求与岗位需求。他希望每位教师都要努力做好学生知识技能的引领者、创新者、示范者和践行者,在深化实战化教学改革的进程中成为学生知识技能的导游、案例教学的导演和弘扬精神价值的导师。

370AD

伊良忠回顾总结了此次研讨会并提出了贯彻会议精神的具体要求,一是坚持政治建设这一首要标准;二是突出实战需求这一目标导向;三是健全校警合作这一重要机制;四是强化法纪警规这一根本保障。伊良忠强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于公安工作的重要论述和全国、全省公安工作会议精神,牢牢把握办学政治方向,全面深化实战化教学改革,创新应用型警务人才培养,不断提升办学综合实力,全力创建高水平全国重点公安院校,为全省公安工作和队伍建设提供更加有力支撑,为服务国家安全战略和维护社会大局稳定做出新的更大贡献。(教务处 供稿)

关闭