当前位置: 网站首页 > 警院头条 > 正文

弘扬红旗渠精神 奋力谱写川警院绚丽华章

问渠哪得清如许?为有源头活水来——红旗渠精神宣讲人李蕾到四川警察学院宣讲
发布时间:2024年04月25日 21:47   文章来源:   浏览次数:

红旗渠的修筑谱写了一曲中国人民感天动地的奋斗壮歌,红旗渠精神呈现了一幅共产党人服务人民初心使命的瑰丽画卷。4月25日,《百家讲坛》栏目红旗渠精神主讲人、河南省林州市人民政府副市长李蕾作客“川警大讲堂”(名家讲),专题宣讲红旗渠精神。

在四川警察学院礼堂、成都校区会议室和两校区教室等集中收看点,周朝坤书记、唐雪莲院长等全体在泸校领导和全校师生,聆听着一渠清水润青田的感人故事,从红旗渠精神中汲取奋勇前行力量。

“今天,我们干事创业的力量从哪里来 ,红旗渠精神就是源头活水!”“要用红旗渠精神教育人民特别是广大青少年,社会主义是拼出来、干出来、拿命换来的,不仅过去如此,新时代也是如此。”宣讲中的字字句句都如同叩击心灵的石子,感动着每一位川警院人。李蕾畅谈了对红旗渠精神——“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的理解,生动讲述了林州人民“战太行、出太行、富太行、美太行”的奋斗传奇,深刻阐释了红旗渠精神在新时代的传承和弘扬。

时间之河川流不息,红旗渠精神薪火相传。师生们纷纷表示,此次宣讲主题鲜明、内容丰富,红旗渠的故事历久弥新,深入了解更感到震撼,在全面开启学校现代化建设新征程上,要以时不我待的紧迫感、敢为人先的精气神、水滴石穿的坚韧劲,奋力谱写学校高质量发展的绚丽华章。

“红旗渠精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,在任何时候我们都要充分吸收其中丰沛的精神养分。全体川警院人要始终秉持共产党人服务人民的初心使命和崇高情怀,始终发扬共产党人艰苦奋斗的革命精神,为不断推动学校现代化建设和高质量发展、推动新时代公安教育改革发展贡献智慧和力量。”四川警察学院党委书记周朝坤这样表示。

“我们要深刻理解红旗渠精神的时代价值,汇聚磅礴力量,团结奋斗、开拓创新,奋力修建一条属于川警院人自己的‘红旗渠’,推动公安科技与公安教育创新发展,为四川公安教育事业交出一份满意的新时代答卷。”四川警察学院交管系主任、智能警务四川省重点实验室主任欧居尚教授如是说到。

“作为一名公安高校的育人工作者,我们接下来将从多方面入手把红旗渠精神融入到教育教学的各个环节里,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养他们成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”学生处侦查学二大队大队长、2023年四川高校辅导员年度人物提名奖获得者刘斗燕感慨地说。

“引领青年学生扣好人生的第一粒扣子,培养社会主义坚定捍卫者、忠诚建设者和可靠接班人。思政课教师责任重大、使命光荣,新时代公安院校思政课教师应该守好一段渠、种好责任田,始终做思政课教学改革创新路上的凿渠人和奋进者。”四川警察学院马克思主义学院教师、第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动二等奖获得者陈松梅这样谈到。

“此次宣讲让我深刻感受到了红旗渠精神所蕴含的人民情怀和奋斗精神,它不仅仅是一种精神力量,更是一种行动指南,指引我们在面对困难和挑战时,能够迎难而上、奋勇前进!也让我更加坚定了在新时代燃起红旗渠精神永续传承薪火的信念!”四川警察学院刑技专业学生雷思嘉感动地说。

宣讲前,李蕾还实地参访学校红色文化、传统文化、忠诚警魂育人基地,高度评价了学校办学育人成绩成效并称赞道:“扑面而来的校园气息充满朝气,充满活力,充满希望,让每一个走进校园的人都感受到了斗志激荡、拼搏逐梦的警院力量!”