当前位置: 网站首页 > 警院力量 > 省部级 > 正文

董金凤(在校生)

发布时间:2011年05月11日 12:11   文章来源:   浏览次数:

董金凤

姓名:董金凤 性别:女 民族:汉族

政治面貌:中共党员 出生年月:1989-10

工作单位:

个人简历:

2008年至今就读于四川警察学院

荣誉成果:

共青团中央、教育部、四川省教育厅、共青团四川省委、四川省妇联,先后授予董金凤“全国优秀共青团员”、“全国见义勇为大学生”、“四川省见义勇为大学生”、“四川省优秀共青团员”、“四川省三八红旗手”等荣誉称号,四川省公安厅为她记个人一等功一次。

主要事迹:

2010年1月随四川警察学院警务援助队来到北川,全身心投入灾后重建工作,受到当地群众和公安民警的好评。2010年3月5日,在北川县安昌镇十字路口执行交通指挥任务时,为抢救4名遇险儿童身负重伤。

2010年3月5日15时15分,董金凤与往常一样,在执勤岗位上,护送放学的小朋友穿越十字路口。一辆重载的拖拉机制动失控,带着下坡惯性冲向斑马线上的小朋友。眼看拖拉机即将撞上吓呆了的魏首发等4位小朋友,董金凤奋不顾身扑上去,用力推开4位小朋友,自己不幸被拖拉机撞到在地。车轮从她的左脚上重重碾过。倒地后的董金凤,哭着向队友大喊:“赶快护送小朋友过马路!”。

董金凤的壮举感动了在场的群众,人们一层一层挡住过往车辆,生怕给英雄造成二次创伤。董金凤被送往北川中医院,由于伤势过重,又紧急转院至绵阳市骨科医院抢救,终于脱离了生命危险。

事发后,新华社、中央电视台、人民网、新华网等各大主流媒体先后报道了董金凤的英雄事迹。

玉树地震后,看见电视上灾区军民抗震救灾的场面,病床上的董金凤一次又一次的落泪。她执意从社会各界送给的慰问金中拿出5000元捐给玉树灾区。

五次大手术后,为了不耽误学业,董金凤提前半年回到同学中,边学习边康复。回校第一天起,董金凤没有因伤残缺过一次课,请过一次假,用坚强的毅力完成了各门功课,门门成绩优异。

相关资料: