当前位置: 网站首页 > 我的校友 > 校友故事 > 正文

泸州:铸就刑侦技术精英 用细节叩开案件真相的大门

发布时间:2011年09月26日 10:39   文章来源:   浏览次数:

四川在线泸州频道消息(王巍)人物小档案:牟槟,男,汉族,生于1982年,现年29岁,大学文化,中共党员,2006年参加公安工作,现为龙马潭公安分局刑侦大队技术民警。参加工作以来,他先后被龙马潭区、市公安局授予“优秀共青团员”,被分局授予“优秀共产党员”、“优秀公务员”、”夏季严打先进个人”等光荣称号并多次获得嘉奖。

现场勘查的事情,他总是一丝不苟

2005年7月,刚从四川警官高等专科学校刑事技术系毕业的牟槟,如愿如偿地考入了公安队伍,成为龙马潭公安分局刑侦大队的一名民警,2006年6月,他被安排到刑侦大队担任技术民警。面对这样一个充满挑战的岗位,牟槟内心不断自我加压,任何一个现场他都认真对待,一丝不苟。

2010年10月27日,罗汉镇上庄村发现一具女性白骨,当地群众议论纷纷,各种谣言四起。牟槟和其他技术民警勘查完现场后,认定这是一起凶杀案,但由于尸体已高度白骨化,很难从尸体上提取到有价值的物证。经过对女尸仔细勘查,他发现死者下身没有穿裤子,脚上也没有鞋子,现场附近的竹林里又发现了梳子等女性用品,因此他大胆推定现场附近肯定还有没有被发现的物证。为了确保不漏掉痕迹,他和同事们对该案现场进行了复勘。在复勘现场时,竹林附近的一个粪坑引起了牟槟的注意,当他和其他民警在当地农民的帮助下,掏干了粪坑,终于在粪坑底部发现了一部被摔坏的手机和一张手机卡,很快确定了死者了身份,并且顺藤摸瓜抓获了嫌疑人,一起情杀案真相大白。

参加工作5年来,牟槟通过认真学习、刻苦钻研,已经成长为一名合格的基层刑事科学技术工作人员,先后独立和参与各类案件的现场勘查及痕迹检验工作600余起,年均个人工作量在技术室位列前茅。

吃苦耐劳的事情,他总是冲在最前

2008年5月14日,小市上大街一居民房内发现一具高度腐败的男尸,现场窗户紧闭,散发出令人作呕的刺鼻腐败气味,牟槟没有丝毫畏缩,顶着恶臭和炎热的天气,率先进入现场为法医勘验尸体开辟通道,并对现场进行细致地勘验。后来,通过对死者胃内容物的提取和化验,侦查民警很快破获了这起杀人案,而牟槟的身上却好几天都留着一股特殊的怪味儿,对此,他淡淡地一笑而过。

刑事技术工作不光是对视觉、味觉的一种考验,有时候甚至是对生命的一种考验,危险无处不在。2008年夏季的一天,小市杜家街社区一居民小区内发现一具女尸,经法医检验系高坠身亡。为了证实死因,牟槟在没有防护措施的情况下,毅然冒着危险爬到五楼楼顶上对窗台上死者遗留的一枚鞋印进行照相取证,终于死者家属在大量的物证面前,接受了死者跳楼自杀的事实。

这些年由于工作出色,牟槟先后获得了一些荣誉,然而,面对荣誉,牟槟并没有陶醉其中,沾沾自喜,而是不断自我加压,刻苦钻研刑事案件现场痕迹物证的提取和利用,为发挥刑事技术的支撑作用和破案效能默默默地奉献着自己的青春和智慧,成就事业,丰富人生。