当前位置: 网站首页 > 我的校友 > 校友故事 > 正文

“最美警察”:四川省江油市局长郝剑峰

发布时间:2012年08月07日 09:39   文章来源:   浏览次数:

郝剑峰,我校1986级学生,男,汉族, 生于1967年4月,四川省江油市副市长、公安局党委书记、局长。

2012年7月27日下午2时许,江油市公安局110指挥中心接到群众报警求助:江油市中坝镇明月小区5栋3单元(党校附近)七楼楼顶的外墙边沿,有一年轻女孩要轻生。接到求助后,该周带班局领导、副局长林斌迅速调集公安民警、消防官兵和120救护车赶到现场开展救援工作。

经了解,该女孩23岁,攀枝花大学学生。父母离异。暑假期间,她到住在江油的母亲住处玩耍。7月27日下午,她与母亲发生了矛盾,产生轻生念头,爬上七楼楼顶站在外墙上。

由于她情绪波动很大,不停朝现场人员声嘶力竭地大叫,反复声称只有死才能摆脱母亲和姐姐的迫害,呵斥救援人员和其亲属离开,气氛非常紧张,救援工作处于僵持。下午4时许,负责现场处置的林斌副局长向江油市副市长、公安局长郝剑峰进行了汇报。

得知情况后,郝剑峰同志立即赶赴现场,在了解基本情况后亲自上到七楼楼顶,对营救工作进行了布置。为了防止发生意外,消防救援人员在一楼下铺设救生气垫;让现场其他民警、消防官兵隐蔽起来,防止女孩情绪激化;劝阻现场围观人员拍照,引导大家不要言语刺激她;联系与她较亲密的两名关系人开展现场规劝工作。同时,郝剑峰同志自己上前沟通劝说,获取信任,接近该女孩,伺机救援。

救援工作随着时间推移,危险一步步加大。由于女孩所站立的楼栋下地理位置限制,救生气垫无法有效铺设;劝说工作并没有取得实质性进展,她情绪波动依然非常大,随时嘶声力竭的大喊大叫,不停声称头很晕,要求所有人员离开;长时间的站立和情绪失控,僵持时间再延长,女孩体力消耗大,再就是外墙较窄而且长期下雨湿滑,还有青苔,稍有不慎极易失足掉落。

在女孩与嫂子沟通的过程中,郝剑峰已在女孩不注意的时候绕到另一侧,做好时刻出击准备。下午4:40许,正当女孩与嫂子激烈对话并转身昂头嘶叫的刹那,恰好形成背对形势。郝剑峰抓住转瞬即逝的机会,箭步冲上,扎稳弓步,双手上抱,准确卡在她的腰间,用尽全身力气将其拦腰抱下!

这一刻需要极大的勇气、智慧和力量。在救援过程中,郝剑峰冒着极大风险。差点滑倒,右侧腰部和大腿重重的撞在栏杆上受伤。如果不能把握瞬间机会出手,如果不把握好重心,如果出手不能快、准、稳,反倒可能惊扰轻生者掉到楼下,或者被轻生者一同拽下楼,后果不堪设想。

在成功救援后,郝剑峰同志在现场对她进行了耐心安抚和开导,建议家属进行情感安抚、重点关注和理智沟通,同时请城北派出所和明月社区的干部对家庭矛盾纠纷进行调解,解决其家庭困难。

2012年08月06日 来源:人民网