四川警察学院基础教学部主办
今天是: 

崔军民博士《藏语言与藏文化常识》出版发行

更新时间:2015-04-08 14:40:14 作者: 来源:


      基础教学部副主任兼民族语言教研室主任崔军民博士编著的《藏语言与藏文化常识》于2014年8月由四川民族出版社出版发行。该著作是四川省哲学社会科学普及规划项目的研究成果,2015年3月荣获四川党建期刊集团“2014年度优秀图书奖”。
该项目试图把藏语言与藏文化有机地结合起来,一方面系统介绍藏语的语音、词汇、语法、文字等各方面的知识,另一方面简要概述藏文化中的衣食住行、风俗习惯、生活方式、行为规范等方面的知识,同时注意挖掘藏语言中的文化因素、藏文化中的语言因素,以使二者有机地结合起来,便于人们在学习藏语言的同时了解藏文化,在了解藏文化的基础上更好地学习藏语言。
该项目的第二个特点是,对藏语语音标注上了汉语拼音读音。藏语有三大方言,该书主要依据卫藏方言同时兼顾康方言的发音来注音,注音所用的符号和汉语拼音方案相同。汉语拼音有自身的优点,普通民众对之非常熟悉,一看到汉语拼音,就能很快读出语音来,从而更方便地练习语音、扩充词汇,甚至迅速掌握大量的句子和表达法,应对简单的日常交流,这对于提升学习藏语的兴趣和信心是有帮助的。
该书面向具有中等文化程度的读者,特别是没有藏语基础、没有到过藏区,而又对藏语、藏文化感兴趣的非藏族读者。书稿的主体内容在我院的体改试点班、藏汉双语班、警务硕士、公共选修课等不同形式、不同层次的教学中使用,学生普遍反映良好。
\ 

[返回顶部]