四川警察学院基础教学部主办
今天是: 

基础教学部召开文学专业建设交流座谈会

更新时间:2017-04-12 16:36:00 作者: 来源:


      4
10日下午,基础教学部特邀西南大学文学院院长、长江学者王本朝教授,就《文学教育与文学专业建设》问题与汉语言文学和秘书学专、兼职教师进行专题学术交流与座谈,共同探讨文学教育经验,分享文学专业建设成果。
王本朝教授结合自身的成长经历、创作体会和教育教学经验,指出:做学问要自成一家之言,不仅要注重教学成绩的提升,还要坚持科学研究,利用真才实学,树立终身学习的观念,实现自身价值。在教学中,教师切忌照本宣科,要广泛涉猎跨行业知识,拓宽思考边界,提出新理念,新方法。强调:教师要秉承教书育人职责,不断提高自身素质,培养文学阅读与创作的爱好,潜移默化地向学生传播正能量;在课堂教学之外,教师应该主动关怀学生,以阳光心态,予以青年学生正面引导。作为一名文学教师,不仅仅要立足教材来组织教学,还要注重教学与科研相结合,相互借力、相互嫁接,树立跨学科学习和研究的理念。最后,王本朝教授再次强调阅读对教师专业成长与发展的重要性,鼓励教师树立终身学习和阅读的习惯,认为“投机取巧只能成功一次,真才实学才能终身受益”。
本次学术交流,内容丰富,气氛热烈。王教授提出的真知灼见,有助于教师转变固有的“只重教学不重科研、只重教书不重育人、只重言传不重身教”的观念,特别是其提出的“只要坚持,必有收获”的观点对教师震撼很大,对进一步做好文学教育与科研工作具有很强的指导意义。
 
\

      \

 

[返回顶部]