“‘三位一体’的应急救援实践教学模式建构与实践”教学成果总结报告

更新时间:2012-11-05 19:04:31 作者:佚名 来源:四川警察学院

  随着我国应急管理水平的不断提高,对于突发事件和事故的有效应对已成为公安机关一项重要职责,而应急救援工作在我国应急管理中扮演着越来越重要的角色。作为面向公安实战的综合应用性技能,应急救援能力训练是整个公安专业教学过程的重要组成部分,在培养高素质、高质量的合格公安人才的全过程中有着重要作用。

  根据学院的发展建设规划和实际教学要求,2001年,我校开始对《公安院校应急救援综合实训教学模式研究与实践》这一课题进行调研,组建学校应急救援教学团队,并派专业教师前往中国登山协会学习登山、攀岩等专业技能技巧,并取得相关的资质。2004年,在学校的支持下,国内第一支由民间志愿者组成的专业救援队“泸州市山地救援队”成立,救援队员由警校教师、学生以及各类专业人才组成。2008年,在前期调查研究与实践的基础上,明确应急救援综合实训课程的发展方向和思路,根据治安学、消防等专业培养方案和培养目标要求,将“应急救援综合实训”作为我院治安、消防等公安专业的重点综合实训项目。警院学生应具备专业救援与普及救援的知识与能力这一认知,将对各地方公安机关构建应急救援体系起到良好的铺垫及支持作用。因此,充分利用我院应急救援优势资源在多个公安专业开设应急救援专业实训项目,有利于培养学生应急救援能力、提高其业务水平。

  我院治安学、消防等专业学生应急救援能力的提高依靠在实践教学条件下多次进行综合训练,为此,我院应急救援教学团队大胆进行综合实践性教学内容与教学模式的研究与实践,根据我院“警学结合,校局互动,教训合一”的公安教育理念,在实际教学中,以“教训合一,以战促训”的训练基本理念为先导,以加强创新应用型人才培养为目标,通过在校内创建了理论与实战无缝衔接的新型教学平台,建设了具有高水平的应急救援实训场所和应急救援实践教学平台,优化实践教学条件;同时拓展应急救援教学空间,在校外利用应急救援实训基地、地震灾区等实习基地组织综合性应急救援实践教学活动;教学中以应急救援组织指挥训练、应急救援器材的安全使用训练、应急救援能力训练为主线,以突发事件临场应急救援等实战任务为延伸设计综合实训过程,优化教学内容;以应急救援能力培养为导向,科学设计和组织综合实训环节,通过创新应急救援综合实训考核方式来保证教学质量。经过几年的建设和发展,构建了完善的应急救援训练教学新体系,努力培养具有创新精神和实践能力的应用型人才,教学成果显著,并于2011年12月获四川警察学院优秀成果奖。

  经过多年的建设和发展,我院应急救援综合实训项目教学理念先进,特色鲜明,成果突出,人才培养质量高,成为四川警察学院较为成熟的实践教学项目。

  一、成果的主要内容

  (一)实践“警学结合,校局互动,教训合一”的公安教育理念。

  我院结合公安专业人才培养要求和公安教育的新特点,在公安教育领域首创性地提出“警学结合,校局互动,教训合一”的公安教育理念。在这一理念的指导下,我院应急救援教学团队以“教训合一,以战促训”的训练基本理念为先导,以应急救援组织指挥训练、应急救援器材的安全使用训练、应急救援能力训练为主线,以突发事件临场应急救援实战为延伸,在校内校外建立起了理论与实战无缝衔接的新型的应急救援实训课程教学平台。该教学平台的建立,实现了校局优势资源共享,极大的丰富了教学内容和教学手段,也使我院应急救援综合实训项目始终直面公安应急管理实践。

  (二)创新应急救援综合实训教学平台。

  学院通过在校内创建理论与实战无缝衔接的新型教学平台,建设具有高水平的应急救援实训场所和应急救援实践教学平台,优化了实践教学条件;同时拓展应急救援教学空间,在校外利用应急救援实训基地、地震灾区等实践基地开展应急救援实践教学活动。

  1.校内建立应急救援训练实验中心与搜救犬基地,应急救援实践教学得以有效展开。(1)应急救援训练中心。学院十分重视应急救援训练中心建设。该中心设计理念先进,设施设备完善,功能齐全,学员在中心内完成各种装备器材使用及各种救援技术的初级学习,在较为安全稳定的环境中将各种复杂的装备器材操作和救援技术运用提升至实战水平。训练中心根据时间、季节等不同情况作出各种训练及场景模拟,为应急救援实践教学提供了优良的条件。应急救援训练中心还建设了实践教学网络平台,实验实训场所信息进行数字化处理,拓展了培养对象学习空间,促进了开放、有效地学习,极大提高了教学效果。(2)搜救犬基地的建设。我院搜救犬训练基地采用与民间组织现有的搜救犬基地联合创办的形式,利用四川省山地救援队搜救犬基地现有设施设备,搜救犬及训犬师等有利条件开展实训,有效整合了各种资源。学生在基地内进行搜救犬训练、管理、使用技术的综合实训,使学生具备独立完成各项训练任务或配合救援队做各种情况下的搜救工作。

  2.利用校外实习基地进行实战综合训练,提升培养对象实战能力。校外应急救援实战综合训练:一是利用学院建立的28个校外实习基地进行。在学生校外实习期间派出应急救援教学团队的教师,跟踪指导,同时聘请基地中应急救援实践经验丰富并且有一定理论水平的民警担任校外实战综合训练指导老师,为了保证应急救援校外实战综合训练的顺利进行和质量,制定应急救援校外综合实战训练的内容及程序和制度要求,比如:《四川警察学院灾区警务援助学生管理规定》等规章制度。二是到地震灾区开展应急救援实践。自2008年“5.12”以来,我校与重灾区的北川县公安局、江油市公安局、绵竹市公安局、安县公安局、什邡市公安局五地公安机关签订为期3年的应急救援警务援助工作协议,为学生在灾区进行应急救援实践创造条件。

  (三)以应急救援实践任务为载体设计综合实训过程,优化教学内容。

  应急救援教学团队根据学科发展情况和公安应急管理实践,以应急救援任务为载体设计综合实训教学过程,不断优化教学内容。

  1.科学设计综合实训教学过程。根据治安学、消防等公安专业培养方案和培养目标要求,针对三、四年级学生利用校内外两个实训教学平台分别进行应急救援能力综合训练活动。应急救援综合实训总课时为35学时。在综合实训中,立足于为地方基层一线单位培养专业应急救援指挥管理和救援技术复合型人才的培养目标,精心制定科学、完善、高效并切合应急救援实战需求的应急救援综合实训教学大纲、综合实训方案等一系列规范化的文件(见附件卷二),保障了综合实训教学的科学、规范运行;以应急救援实践任务为载体确定应急救援综合实训教学内容;根据教学基本原理与应急救援基本特征,确定如案例教学、观摩学习、现场讨论、模拟训练等多种教学形式和训练方法,并针对不同情况设计训练方案;在教学组织方面,将学员进行有效分组,由实训教官讲解基本程序及操作要点,提前布置任务并明确学员各自职责与分工,然后由学员实际操作,教官随队指导,发现问题及时纠正,训练完毕后进行自我评价、相互评价,最后由教官点评相关情况的方式进行。通过科学设计综合实训教学过程,形成了与培养应用型人才的目标相适应的实训教学体系。

  2.优化应急救援综合实训教学内容。教学团队经过多年的调研,以应急救援实践任务为载体优化教学内容,主要的教学内容有:突发事件现场的外围警戒、 地震搜救、消防应急救援、被困人员搜救(毒气、爆炸性气体等危险物质的环境)、水上搜救、山地丛林搜救、人犬综合协同搜救等。教学团队为保证教学的质量,结合应急救援技术的发展和实训特点,采集了具有极高教学价值的实际案例全套原始材料,让学员直面真实的案例,使其在近乎完全实战的场景中从事实训活动,具有极强的针对性。

  (四)以应急救援能力培养为导向,合理设计和组织综合实训教学环节。

  应急救援的成功实施需要在针对不同的条件对应急救援知识进行灵活地运用。通过优化应急救援综合实训教学内容,注重培养学生以下几方面的能力:(1)应急救援组织指挥。学员应具备应急救援的组织、策划、整体协调、现场协调、现场局势掌控的能力,为救援工作的顺利展开打下良好基础。(2)应急救援器材的安全使用。学员应系统了解和掌握各种救援器材的技术参数,熟记各种器材的安全操作程序及器材的强制报废报损程序,为实际救援和训练中的器材安全打下基础。(3)应急救援能力训练。学员通过训练,掌握在地震、丛林、溪谷、山地、雪地、高海拔地区等特殊的地形、气候、环境条件下,利用各种器材及资源,对目标形成快速有效的的搜索网,迅速准确的定位,为救援赢得宝贵的时间。使用安全带、安全绳、各种攀登锁具器材练习攀登技能技巧,掌握安全保护技术;掌握SRT技术(单绳技术)、锚点技术、上升技术、下降技术、滑轮组技术;掌握携带担架、救援三角吊带等器材物资,以对悬崖上方或下方的目标进行救援。(4)制作应急救援预案。通过对各种地形、气候等综合条件的复杂设计,使学员掌握复杂条件下的救援技术,同时具备制作各种应急救援预案的能力,在今后的应急救援训练和实际工作中均能迅速地按照各种救援预案执行救援任务。

  为此,应急救援教学团队以应急救援能力培养为导向,注重实践教学活动的设计和方法的研究。在对培养对象进行单项能力训练的基础上,又从应急救援工作内容中精心选择了7个针对性强的项目,组织学生进行应急救援综合实训教学。比如在救援现场实施外围警戒实训项目教学中,学生通过现场实地操作的方式,使学生加深对应急救援现场外围警戒知识的理解,掌握各种情况下的处置程序,确保现场环境最大限度有利于救援工作的展开,为下一阶段的搜救工作打下坚实基础,促进了学生现场警戒知识和技能的学习。同时,要求学生通过相互沟通和讨论,合作完成一定的任务,共同解决问题,从而形成更丰富、更灵活的理解。另外,学生可以与教师、学科专家等展开充分探讨,从而实现有效学习。通过实践教学,帮助学生形成对应急救援实训项目的典型特征的认识,把握事物在不同实际情境中的具体表现,使学生在掌握应急救援基本原理和基本技能的基础上,对应急救援规律的理解进一步深化,在各种变化的情景中应用所学,解决问题,从而形成丰富的、真正的、灵活的知识系统。

  (五)构建了科学完善的实训考核体系。

  构建起综合实训质量监控体系,由专业实训指导教师和实战部门教官共同参与考核,采取现场操作评定和实训报告评定相结合的方式,以项目任务完成度考核和实训表现综合考评为两翼,采用加权平均分基础上的等级评定方法进行考核,等级评定分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。具体从以下几方面进行考核:

  1.实训纪律考核。主要考察学生是否按照教官的要求遵守纪律,不迟到早退及旷训,违者扣除相应的成绩。参训学生的纪律考核占总成绩的20%。

  2.实训内容考核。(1)学员是否专心听教官讲解,是否按要求做了笔记;(2)实训教官在指挥实施过程中,学员是否能够正确操作;(3)在训练过程中,学员是否虚心学习,积极向教官请教,在实训过程中能否及时发现实训中的问题。参训学生的实训表现考核占总成绩的50%。

  3.要求写实训总结报告。实训报告填写是否规范;实训内容填写是否完整;实训结果分析是否条理清楚、切合实际。参训学生的实训总结占总成绩的30%。

  二、成果的创新点

  (一)理念创新。

  我院结合公安专业人才培养要求和公安教育的新特点,在公安教育领域首创性地提出“警学结合,校局互动,教训合一”的公安教育理念。在这一理念的指导下,我院应急救援教学团队确立了“教训合一,以战促训”的综合实训基本理念。通过不断地研究和实践,在校内校外建立起了理论与实战无缝衔接的新型的应急救援实训课程教学平台,实现校局优势资源共享,积极构建校内实训基地、校外实习基地、事故灾难现场三位一体的应急救援训练模式。

  (二)机制创新。

  建构并运行公安院校应急救援综合实训教学新模式,形成了以实施创新教育为主线,以加强创新应用型人才培养为目标,通过创建校内外的理论与实战无缝衔接的新型教学平台,完善了综合实训教学条件;以应急救援实践为载体设计综合实训教学过程,优化教学内容;以应急救援能力培养为导向,科学设计和组织综合实训教学环节;同时创新应急救援综合实训新机制。

  (三)载体创新。

  开发公安院校应急救援综合实训教学新载体。在校内建设了高水平的应急救援实训场所和应急救援实验教学平台;同时拓展应急救援教学空间,在校外与地方公安机关合作建立应急救援实训基地,特别是在2008年“5.12”以后,我校与重灾区的公安机关合作,开展为期3年的应急救援警务援助工作协议,为学生灾区开展应急救援实践创造条件;我院还与民间组织联合建立实训基地,既能有效整理利用各种资源,发挥各自所长进行技术交流,又能节约经费及前期基础训练的时间。通过上述举措,我院应急救援综合实训教学新载体已达到较高水平。

  三、成果的应用和社会评价

  (一)成果应用效果明显。

  1.学生在社会应急救援实践活动中表现突出。近五年来,学生在社会应急救援实践活动中表现突出。尤其是在赴四川地震灾区警务援助活动涌现出很多先进个人,得到了灾区人民的高度评价和赞誉,体现了警院学生良好的良好精神风貌。仅治安专业学生,2006级有16名同学在抗震救灾警务援助中荣立个人三等功;2007级有30名同学在抗震救灾警务援助中荣立个人三等功;2008级有39名同学在抗震救灾警务援助中荣立个人三等功。

  2.应急救援教学团队“实战”教学能力增强。为有效提高应急救援教学团队的实践技能,学院选派业务骨干教师参加应急救援业务实践与专业培训,制定相关制度,为应急救援教师到公安实战部门锻炼、实习和调研创造条件。在5.12地震发生后,我院应急救援教师进行了全真实战锻炼,锻造出一支具有较高理论水平和极强实战能力的师资队伍,其严谨的工作作风和卓越的工作业绩受到了地震灾区公安机关的一致好评。先后有多名教师的先进事迹被四川电视台、中央电视台、华西都市报、四川法制报、人民公安报等众多媒体进行报道,收到了良好的社会效益。

  通过实践应急救援综合实训教学新模式,我院应急救援教学团队教师知识结构更加合理,教学能力增强,完全适应综合实训教学新模式的需要。目前该教学团队为11人。教师学历结构为: 硕士以上学历9人,本科学历2人。其中,教授 1人,副教授5人,讲师4人,高级技师1人。年龄结构:35岁以下6人,35—45岁4人,45岁以上2人。主要成员的教学经验丰富,教改和科研能力强。2008年以来,教学团队承担教科研项目5项,其中省级3项,在探索和研究的基础上,成员撰写了有关教学课程改革的科研论文15篇。

  3.积极开展对外技术交流活动,传播应急救援经验,扩大成果的影响力。近年来,我院建立了与国外专家合作交流的机制,邀请国外专家来我院讲学或派出优秀人才出国接受培训。应急救援对外交流情况:2009年4月,参加中韩山地救援技术交流;2009年11月,赴香港民安队进行应急救援技术交流;2010年9月,赴美国参加中美山地救援及搜救犬技术交流学习;2010年10月,参加中日韩三国应急救援技术交流。

  4.开展了社会性救援队伍的培训工作。近五年来,社会性应急救援组织成员和志愿者不断参与到应急救援综合实训中来,教学团队成员也不断应邀到各行业、单位进行应急救援的培训,大大提升了社会性应急救援组织与人员的救援实战能力。

  (二)成果直接转化为实战应用,社会评价高。

  应急救援综合实训教学已广泛延伸至突发事故的前沿阵地,并取得了令人瞩目的成绩。特别是5.12地震灾后,我院作为救援行动中的救援主力军和排头兵,学院党委迅速反应,利用自身应急救援优势在第一时间派出由我院应急救援教师为队长的志愿者救援队开赴灾区救援,同时我院派出7批5400余人次师生参与到一线的应急救援和抗震救灾,获得了良好的社会反响。

  近年来急救援教学团队教师与学生主要实战应用情况:

  2005年8月,参与叙永县营救被洪水围困的攀岩爱好者;2006年10月,参与云南梅里雪山失踪人员救援;2005年8月,参与叙永县营救被洪水围困的攀岩爱好者;2006年10月,参与云南梅里雪山失踪人员救援;2007年7月,参与泸县加明镇洪灾救援;2007年9月,参加云南梅里雪山山难救援;2008年5月,参与5.12抗震救灾;2009年5月,参与叙永县矿洞垮塌事故救援;2010年4月,参与4.14玉树救援;2010年6月,参与泸县云龙落水失踪儿童搜救;2011年1月,参与西岭雪山失踪游客搜救;2011年2月,参与叙永县落卜镇天坑救援。

  近五年来, 在“教训合一,以战促训”的综合实训基本理念的的指导下,四川警察学院应急救援教学团队锐意进取,不断创新,研究和实践了适应新形势公安教育和公安实战的综合实训教学模式。

[打印] [关闭] [返回顶部]