“道路交通事故学课程实践教学改革”成果总结报告

更新时间:2012-11-05 19:05:17 作者:佚名 来源:四川警察学院

  一、成果简介

  (一)课程历史沿革。

  《道路交通事故学》是专门研究道路交通事故发生、发展规律,以及道路交通事故调查处理、分析再现、预测、预防和道路交通安全评价与交通安全保障技术的综合性学科。其前身是过去在交通院校的交通监理专业和公安院校的道路交通管理专业开设的《道路交通事故处理》课程,1986年道路交通管理体制改革后,全国公安院校陆续开设道路交通管理专业(现在本科层次已规范为交通管理工程专业),并将《道路交通事故处理》作为该专业的必修课程。最初的《道路交通事故处理》只是一门与基层单位管理业务对接的职业技能课程,以后随着专业教学层次的提高、公安交通管理的相关工作重心由案件查处扩展到事故防治,以及课程对事故分析再现和交通安全防护等内容的引入,逐步发展为体系更为完整的专业应用性课程——《道路交通事故学》。

  四川警察学院最早于1988年招收第一届道路交通管理专业中专班,2000年以后逐渐发展为专科和本科教育。早在2006年以前,我们就针对当时的大专层次人才培养特征,提出了“以事故的调查处理为主线,注重现场勘查技术、事故分析再现技术和相关法律知识的教学与训练,强化学生的实践应用能力”的《道路交通事故处理》课程教学要求,把培养学生处理道路交通事故的综合能力作为课程建设的总目标,并围绕课程教学条件和教学质量的完善与提高做了大量工作,建立了道路交通事故仿真现场和道路交通事故分析再现实验室,出版了“十五”国家级规划教材《道路交通事故处理》。2004年该课程获评为省级精品课程。

  2006年开办交通管理工程专业本科教育后,我们进一步加强了课程质量建设工作,一方面派出青年骨干教师到国内知名高校进修访学,努力提高师资队伍素质,另一方面对《道路交通事故学》课程的内容体系、教材、教法等展开研究,编写出版了课程教材,建立了网络课程平台,续建和新建了机动车驾驶适应性检测实验室、交通行为安全实验室,成立了道路交通事故鉴定所(现为四川警察学院物证鉴定所道路交通事故鉴定室),并不断尝试对课程教学,尤其是实践环节教学的改革,以不断的教学改革和创新来应对当前我国道路交通运输规模及其交通事故防治、处理技术的快速发展、相关立法的不断完善。

  (二)课程传统实践教学方式的局限性。

  《道路交通事故学》作为一门理论与实践紧密结合的专业课程,专门培养学生系统了解和掌握道路交通事故的调查处理与防治知识和技能,尤其是有关事故调查处理的内容,不仅是课程的核心组成,更是基层公安交通管理部门的主要业务之一,需要学生熟练和精准掌握相关业务规范和操作技能。从我院交通管理工程专业历届毕业生的就业情况来看,超过60%的走上交通管理岗位的学生都主要从事的是事故处理工作,因此,《道路交通事故学》历来是该专业的重点建设课程,而其中,如何加强实践环节教学,以有效实现理论知识向实际操作能力的转化,为学生今后继续学习深造和从事专业工作打下坚实基础,则是课程建设的一项中心任务。

  然而,道路交通事故的发生总是与一定的时空条件相联系,对事故的处理、防治及其学习过程也离不开相应的时空环境,而过去由于受安全和经济等因素限制,事故过程及现场很难利用实物进行重现和再建,一方面对现场处置、物证勘验、调查取证和分析再现等内容教学,多以教师讲授和图片、视频等多媒体展示为主的理论教学方式,而为数有限的现场勘查等实验与训练也基本是在仿真度极差的人工现场中进行,现场各元素之间缺乏应有的力学和痕迹学关系,根本无法满足学生的学习和训练需要;另一方面,课程的实践性教学内容过去都是以课内实验形式散见于课程的相关章节内,虽然实验内容具有较强的针对性,但学生因此所获得的往往只是片面和孤立的实践体验,就事故处理与防治的整体而言很难形成系统化认知和训练,当真实面对一起道路交通事故时,仍然手足无措,不知如何开展工作。因此,面对当今的素质化教育,迫切需要对《道路交通事故学》的传统实践教学方式进行改革。

  二、成果研究内容

  针对课程传统实践教学模式存在的问题,从2008年以来,我们以职业技能培养为教学主线,就如何加强《道路交通事故学》课程实践环节教学进行探索,通过改变传统的单一课程结构模式,以单设实验课程和开展专项综合实训相结合的方式加强实践环节教学,以及科学设计实验、训练方案和课程考评办法、有针对地开展学生自主探究性学习等举措,在课程实践教学改革方面取得了明显成效。

  由于《道路交通事故学》课程的学习者都是初次接触道路交通事故调查处理与防治知识与技术的专业学生,因此,本课程必须从分析道路交通事故的基本概念、特征和规律入手,在全面介绍与事故处理与防治相关的工程技术与法律知识基础上,开展对相关工作技能和职业素质的训练,以达到使学生具备道路交通事故调查处理与防治工作能力,能够胜任公安交通管理工作实战需要的目的。为了综合提高课程教学质量,近年来我们对《道路交通事故学》课程教学进行了改革探索,并且相关的精品开放课程和教材建设工作获得了省级“质量工程”建设项目立项,其中,就加强课程实践环节教学主要作了如下四个方面的改革实验,并取得了显著成效。

  (一)调整课程结构,加强实践环节教学。

  为了加强课程实践环节教学,我们按照“理论+实验+综合训练”的教学思路对《道路交通事故学》的课程结构作了两项改革:一是单设配套实验课程《交通事故现场勘查》。通过对基层实战部门的专业工作内容及其职业能力构成进行分析,我们发现在整个事故调查、分析再现、事故认定、法律责任追究和预测、预防等事故处理与防治工作环节中,事故现场勘查不仅占据着重要的基础地位,是查明事故案情和获取相关证据的主要途径,同时也是事故办案民警的职业核心能力,为此,我们打破传统的单一开课模式,将事故现场处置、痕迹辨识、物证勘验、现场图绘制和现场照相等有关现场勘查的实验与训练内容,以配套实验课的形式单独开设为30课时的《交通事故现场勘查》,以保证学生对这方面知识和技能的深度掌握;二是专项开展道路交通事故处理综合实训。道路交通事故调查处理与防治是一项系统连贯的工作,为进一步强化学生对事故调查处理技能的系统熟练掌握,为其正式走上公安交通管理岗位做好职业准备,我们在《道路交通事故学》及其配套实验课《交通事故现场勘查》的教学结束之后,另行在学生毕业前最后一学期以专题训练的形式,集中开展为期一周的“道路交通事故处理综合实训”,按照实际办案流程,系统训练学生的事故现场处置、调查取证、分析再现、事故认定、损害赔偿调解等交通事故办案技能。通过以上改革,既凸现了实践教学内容的综合性和现场勘查技能的重要性,又加大了实践教学环节的课时比重,总和实践教学课时由过去的48课时(占总课时33.3%)上升为85课时(占总课时56.7%)。

  (二)改进实验与训练方式。

  过去基于安全和经济考虑,在道路交通事故实验和训练的现场重现上,一般采取人工方式按照假象事故形态布置,这类事故现场由于缺乏实际的事故运动及受力过程,因此仿真度极差,可供学生学习和训练的内容十分有限,教学效果不明显。2008年以来,随着学校实验条件的改善,我们开始尝试改变传统实验方式,重新设计实验和训练方案,在虚实结合的基础上更强调实的方面,通过甄选我院物证鉴定所在办案过程中获得的案件资料,一方面选择一些能够被实物重现的事故,利用低值耗材尽可能地按照其真实事故形态进行过程再现和现场重建,供实景训练现场应急处置和物证勘验、调查取证等技能,另一方面精选部分典型案例,训练学生的事故分析再现、认定、损害赔偿和案卷制作等办案实务,综合提高学生对道路交通事故调查处理相关理论和技术、法律适用的掌握水平。

  (三)开展学生自主探究性学习。

  针对交通肇事逃逸案侦查、道路交通事故防治等综合性较强,需要学生充分发挥主观能动性和创新思维,而又较难通过课内具体实验方式进行的教学及训练内容,我们充分利用我校学生需在寒暑假定期到基层公安交通管理部门见习的机会,采取了以任务为驱动、由学生主要利用课外时间自主进行的探究性实践教学模式。即由学生按照规定课题,以团队协作的方式,对在基层见习期间了解到的交通肇事逃逸案件和典型事故黑点或者区域交通安全状况开展自主性调查研究,探讨侦破交通肇事逃逸案件和预防道路交通事故、改善交通安全状况的思路、方法、措施和具体方案,最后由教师主持汇报、讨论和进行点评,以培养和锻炼学生能够主动观察、思考、探索、创新和解决问题,以及善于沟通、合作和管理的专业能力和素质。

  (四)改革课程评价方式。

  配合课程结构和教学方式的调整,我们改变了过去一考(期末考试)定分晓的单一课程评价方式,对课程的考试形式和考试内容作了相应改革,增加了对实践环节的考核,将课程考试成绩分为平时成绩、书面考试成绩和操作考试成绩三个部分,三部分的分值按照2:4:4的比例分配。其中,平时成绩根据学生的平时作业、实验、调研报告和考勤情况确定;操作考试部分则按照现场勘验、现场照相、现场图绘制、现场勘查笔录制作和事故分析再现等内容分项目进行考核和评分。由于自主性调研和实际操作部分多数需要学生分组协作完成,因此为确保针对学生个体的评价结果有效性,在成绩评定时,即要注重对任务完成质量的考评,又要兼顾对汇报、讨论和实际操作过程的考核。

  (五)建立了课程实践教学网站平台。

  为了充分发挥现代网络技术在课程教学中的积极作用,尤其是为了拓展教学空间和方便学生开展自主学习,我们建立了《道路交通事故学》课程网站,开设了课程描述、课程教案、教学录像、扩展资源、学生实践和学习测试等内容,其中扩展资源、学生实践和学习测试等多个栏目均与课程实践教学密切相关,自网站开办以来,累计浏览量已接近5000人次,为拓展学生自主学习和创新实践教学发挥了积极作用,取得了初步成效。在后续的精品开放课程建设过程中,我们将按照新的教育部精品课程建设标准对课程网站进行改版,并在丰富和持续更新网站功能及内容的同时,建立与学校实践教学管理与信息系统的接口,方便课程实践性教学的管理与信息交流。

  三、成果应用情况

  《道路交通事故学》课程实践教学改革自2008年底提出,经过交通管理工程专业2006级、2007级和2008级三个年级的试验和改进、完善,目前已建立了以《道路交通事故学》为核心,包含《交通事故现场勘查》配套实验课和道路交通事故处理综合实训的三位一体课程结构,和以实景、实案和实际任务为要素的创新实验与训练方式,在综合提高课程实践环节教学质量方面取得了明显成效,学生对道路交通事故处理知识和技能的掌握水平、熟练程度乃至兴趣爱好都普遍提高。以近三年的毕业生论文(设计)选题及其完成质量为例,有超过二分之一的学生都选择了有关道路交通事故处理与防治方面的课题,并且均取得70分以上的良好成绩。

  《道路交通事故学》课程的实践教学改革对推动课程整体的教学质量提高起到了关键作用。该课程继2010年被评定为四川省级精品课程之后,2011年又获得了精品开放课程和教材建设的省级“高等教育质量工程”建设项目立项,目前我们正着手对课程网站进行全面改版、完善,和修订出版课程的省级“十二五”规划教材。

[打印] [关闭] [返回顶部]