李华文——四川警察学院第一届教学名师

更新时间:2012-11-05 19:16:21 作者:佚名 来源:四川警察学院

李华文----院第一届教学名师

  

李华文,男,19584月生,中国共产党党员。四川警察学院教授。四川省公安厅讲师团特聘教授,四川省高等学校教师高级职务评审委员会中文学科评议组成员,四川省写作学会副会长,全国公安院校写作研究会副理事长。
1998年即被原四川公安管理干部学院评为院学科带头人,1999年被评为公安部优秀教师,记二等功一次,多次被评为学校优秀教师,先后被省公安厅、学院记三等功三次。2001年晋升教授,2006年被泸州市政府评为学术技术带头人,享受政府津贴。
长期担任我院本、专科学生教学授课工作,承担《公安应用写作》、《公文写作》、《基础写作》、《秘书写作》、《案件新闻传播》、《公安机关舆情引导与应对媒体》等必修和选修课程的教学,是我院精品课程《公安应用写作》的负责人和主讲人。在搞好本、专科学历教学的同时,积极探索公安在职民警的训练方式和训练内容,根据在职民警学习特点和岗位职业需要,研发民警培训课程。近年来先后研发并主讲了《公文写作的模式化与思维对模式化的突破》、《语言描述视野中的刑事诉讼》、《公安工作中的媒体应对》和《警察言语与群众工作方法》等课程,并赴康定、攀枝花市、凉山州等地为干警送教、授课指导,受到当地公安机关和民警们的好评。
在教学过程中,坚持以人为本全面促进学生的成长,始终把培养学生的写作能力和工作能力放在首位。在教学内容的整体设计上,结合公安职业和工作特点,,以事实的构成和表现为中心,以培养学生实际写作能力为目的,在描述事实(法律事实)如何被运用到具体文书写作中的过程中,引导学生认识事实的特性和表现规律,体会事实被还原描述的特点和方法,形成搜集事实、还原描述事实、写作各类公安法律文书的能力,并进一步对写作者在写作过程中的思维活动和相应行为作准确的描述,帮助学生认识写作行为过程中应该具备的思维能力和行为规范。
在学术研究过程中,坚持以马克思主义为指导,广泛吸取写作学理论研究的新成果,重视总结公安写作及教学的经验,不断探索新的理论研究领域,取得了较好成绩。已在全国20多家学术刊物发表学术论文60余篇,并先后三次获得泸州市哲学社会科学成果一、二、三等奖。出版专著3部:《案件新闻传播及其写作》(四川大学出版社)、《案件事实的搜集与还原描述》(四川大学出版社)、《公安机关新闻宣传文体写作》(中国人民公安大学出版社),参与编著6部。其担任副主编的《公安应用写作教程》(湖北人民出版社)获公安部教材评比二等奖,参与了公安部专科学校统编教材《公安应用写作教程》(群众出版社)的编撰,与人合作完成的《新编公安应用写作例文选评》(群众出版社)已被公安部列为统编教材。主编了《公安实用写作》(四川人民出版社)、《公安写作教程》、《新编公安写作教程》等多部公安院校专门教材。

[打印] [关闭] [返回顶部]