李华文——首届“全国公安高等教育教学名师”

更新时间:2013-12-23 17:16:00 作者:佚名 来源:四川警察学院

李华文个人简介

李华文,男,1958年4月生,中国共产党党员。四川警察学院教授。四川省公安厅讲师团特聘教授,四川省高等学校教师高级职务评审委员会中文学科评议组成员,四川省写作学会副会长,全国公安院校写作研究会副理事长,四川警察学院首届教学名师。1998年即被原四川公安管理干部学院评为院学科带头人,1999年被评为公安部优秀教师,记二等功一次,多次被评为学校优秀教师,多次被省公安厅、学院记三等功。2001年晋升教授,2006年被泸州市政府评为学术技术带头人,享受政府津贴。长期担任我院本、专科学生教学授课工作,承担《公安应用写作》、《公文写作》、《基础写作》、《秘书写作》、《案件新闻传播》、《公安机关舆情引导与应对媒体》等必修和选修课程的教学,是我院精品课程《公安应用写作》的负责人和主讲人。
在搞好本、专科学历教学的同时,积极探索公安在职民警的训练方式和训练内容,根据在职民警学习特点和岗位职业需要,研发民警培训课程。近年来先后研发并主讲了《公文写作的模式化与思维对模式化的突破》、《语言描述视野中的刑事诉讼》、《公安工作中的媒体应对》和《警察言语与群众工作方法》等课程,并赴康定、阿坝、攀枝花市、凉山州等地为干警送教、授课指导,受到当地公安机关和民警们的好评。
在学术研究过程中,坚持以马克思主义为指导,广泛吸取写作学理论研究的新成果,重视总结公安写作及教学的经验,不断探索新的理论研究领域,取得了较好成绩。已在全国20多家学术刊物发表学术论文60余篇,并先后三次获得泸州市哲学社会科学成果一、二、三等奖。出版专著3部:《案件新闻传播及其写作》(四川大学出版社)、《案件事实的搜集与还原描述》(四川大学出版社)、《公安机关新闻宣传文体写作》(中国人民公安大学出版社),参与编著6部。其担任副主编的《公安应用写作教程》(湖北人民出版社)获公安部教材评比二等奖,参与了公安部专科学校统编教材《公安应用写作教程》(群众出版社)的编撰,与人合作完成的《新编公安应用写作例文选评》(群众出版社)已被公安部列为统编教材。主编了《公安实用写作》(四川人民出版社)、《公安写作教程》、《新编公安写作教程》等多部公安院校专门教材,近期主编的全国政法院校十二五规划教材《公安文书写作教程》即将由上海大学出版社出版。

 

 

 

 

 

 

名师心得

没有学不好的学生,只有教不好的老师。这是一个教师对自己的基本要求。
在每一个学生后面都站着一群渴望他成才的亲属,这成为教师的最基本的社会责任
这两个基本伴随着我走过了30年的教学之路。
我热爱教师职业,这成为我立志当一个好教师的动力,因为热爱,我愿意付出毕身的精力投入其中;因为热爱,我克服着失败带来的沮丧,更享受着成功带来的欢乐。一句“老师,你讲得好好哦!”会让我内心十分舒坦。
因为热爱,我乐于钻研,因为要教好一个学生,教师必须站高一点,方法应该多一点。
因为热爱,我尊重学生。教学是互动的过程,教学相长,从学生活跃的思维中获得启发和灵感,从学生的问题中促进自己不断钻研和提高,在学生成长的同时,自己也不断获得完善和提高。
每一个父母都希望自己的孩子成才,作为教师应该充分理解和尊重家长的这种期盼,以自己的全部付出帮助家长实现对孩子的期盼。
更重要的一点是,学生是交了学费来听课的,因此,我们的授课必须对得起为交学费而劳累奔波的学生的家长和为交学费而边学习边辛勤打工的学生们。

 

[打印] [关闭] [返回顶部]