危难时刻 挺身而出 我校胡从杰同学荣立个人一等功

更新时间:2012-10-07 20:40:59 作者:adminzy 来源:

危难时刻 挺身而出 
我校胡从杰同学荣立个人一等功
 
在深入贯彻落实党的十七大精神过程中,我校胡从杰同学在隆纳高速公路抢救遇险群众生命财产的事迹,在社会上引起了巨大反响,受到广大群众的高度赞扬。为表彰先进,树立道德楷模,进一步深入贯彻落实党的十七大精神,四川省公安厅、四川省教育厅、共青团四川省委分别为胡从杰同学记个人一等功一次,授予胡从杰同学“四川省见义勇为大学生”称号和“四川省优秀共青团员”称号,并号召全省公安民警、大学生、共青团员向胡从杰同学学习。
 
 
危难时刻    挺身而出
记我院学生胡从杰在“11.5”车祸中的英雄行为
 
警察,是我们每一个警院学子心中最美的梦想,最执着的追求,最甘于为之付出的事业。
一直以来,我院始终把全心全意为人民服务的宗旨作为学院培养内容中的一项根本性教育,始终坚持把“政治建校、政治育警”放在人才培养工作的第一位,始终坚持把培养忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的忠诚卫士作为首要育人理念,多角度、多渠道、全方位打造了政治育警的良好环境。因此,在学院党委、领导和老师精心培养教育下,我院学生除了刻苦地学习和锻炼,更被深深地融入了“亲民、爱民、为民”的理念,虽然现在的我们还只是公安队伍里的一支预备军,但我们也同样深深懂得警察的涵义;深深地懂得何之谓“警魂”;深深懂得在人民群众遭遇危险的时刻,我们该怎样做。来自我院成教部警察管理一区队的胡从杰在我们看来本是平淡无奇的,11月15日那天,他经历了一场足以铭记一生的惊心动魄,也践行了他对心中神圣警察职业的庄严承诺。
“大家冷静,我是警院的学生”
2006年11月5日,泸州市隆纳高速公路路段大雨连连。贵州省赤水市汽车运输责任有限公司一辆车牌号为“贵C09858”的凯斯鲍尔39座大巴车满载着乘客由成都向赤水出发。当车行至隆纳高速公路22.5公里处时,司机突然发现前方发生车祸,泄漏的柴油掺杂着雨水使路面变得更加湿滑,大巴车随即失去了控制,在公路上疯狂地左右摇晃起来,司机立刻采取紧急刹车,但由于惯性还是撞上了前面的车,并侧翻在地滑行了百米远。事故发生以后,封闭的车厢中,39名乘客全部死死地挤压在一侧。瞬间的沉寂过去,各种声音猛地袭来:男人们痛苦地挣扎着推开砸在身上的行李,女人们竭斯底里地哭喊着,害怕颤抖的哭声残酷地穿透车上每一颗受惊的心,孩子们也撕心裂肺地哭着,还有老人们,他们那时断时续、若有若无的呻吟让整个车厢回荡着分外的悲凄。
由于侧翻,车两旁的窗户已一面触地,一面高高悬在头顶。通风口狭小得几乎不可能让人有逃生的机会。仓惶失措的人们在车内开始粗暴地相互推搡,相互拥挤着,而被压在最底层的乘客却根本动弹不得……情况如果还不及时制止,必然会发生严重的踩踏事件,到时就会造成更大的人员伤亡。此时,只听驾驶座方向有人大声叫喊:“大家冷静!我是警院的学生。”
“不要怕,会好起来的!”
简简单单的一句话就这样一字一顿地从胡从杰口中迸出,宛如平地里乍响起的一阵惊雷。死神光顾的空间顿时有了希望。大家都愣在原地,充满信任和渴求生命的眼神齐唰唰地投向胡从杰。看见大家已逐渐恢复理智,胡从杰一边高声招呼大家保持冷静,一边拖着同样受伤的双腿向汽车前面的挡风玻璃靠拢。但车内一片狼藉,四周什么工具也没有,况且,车上的油因为侧翻也已溢出车外,整个车厢内汽油分子的密度已达到了燃点,假如再不尽早组织大家撤离,一旦发生火灾甚至爆炸,其后果将不堪设想。时间就是生命!在这生死决择的紧要关头。胡从杰勇敢地站出来,他强忍住伤口的剧痛,坚毅刚强的目光像对待敌人一样死死盯住玻璃,臂上的青筋蕴藏着无限的力量随着他紧攥双拳的那一刹那蓦地凸显出来。事不宜迟,刚一站稳脚,他便用尽全力向厚厚的挡风玻璃击打去。车上的人全被惊呆了,他们万万想不到眼前这位还长着青春的胡茬的警院学生竟然用这样的方法为大家赢得生命的时间,打开生命的出口。“砰、砰……”一下,又一下,不停涌出的鲜血和汗水交织在一起,顺着胡从杰的手流了一地,也延着玻璃上渐渐扩大的裂纹染红了大大的一片。慢慢地,挡风玻璃终于被打开一个小洞,胡从杰带着司机爬出去后,又果断地独自一人徒手把残余的玻璃扳开。到洞口能便乘客们轻松地逃出时,他对着车内大声喊着:“不要慌,大家一个一个出来!”看到这来之不易的逃生路口,大家没有混乱地落荒而逃,很多人眼中噙着泪水,自觉有序地依次撤离。每出来一个,胡从杰就轻声安慰说:“不要怕,会好起来的!”待大部分乘客都已被转移到100米以外的安全地带后,胡从杰发现车内有人惊吓过度,还六神无主地趴在里面,一动也不动。他赶忙上前把他们小心搀扶出来。
这次事故中,有一对老年夫妇伤势最重,在艰难地爬出车外后,他们已没有多余的精力再和大家汇合。胡从杰见状,忙跛着脚跑来,紧紧抱住大妈抖动的肩膀,不停地安抚她。但是此刻他们所处的位置离事故车辆仅有四、五米远,是整个现场最危险的地方。可突如其来的车祸和难以忍受的伤痛让老人们的精神几近崩溃。他们牢牢拽住胡从杰的肩膀,不敢有丝毫放松,也不肯挪动一步。于是,胡从杰把两位老人搂到胸前,让自己完全暴露在车祸的中心地段。几分钟后,感觉到老人的情绪已有缓和,为了争取时间,怕事故车辆发生火灾甚至爆炸,才急忙背起大妈快步向安全的地方跑去。但由于老人伤及胁骨,胡从杰放下老人后又马不停蹄地从随后赶过的救护车里扛出一副担架,和医务人员一起把两位老人送上救护车。然而,就在他们转身离开不久,他们先前停留的地方就发生了汽车连环追尾事故。看见事故现场惨状,获救的人们庆幸地倒吸了一口冷气。尽管自己的双手仍在流血,胡从杰还是一趟接一趟地帮医护人员把乘客安全地送上救护车。同车的两名外宾获救后,激动地对着胡从杰竖起大拇指,用生硬的中文连声说:“小伙子好样的。谢谢,谢谢!”在坚持帮助把每一个人都送往医院后,精疲力尽的他才坐上最后一辆急救车离开。
“警察没有特殊”
到达泸县人民医院后,院方按照应急预案对伤员积极进行救治,但毕竟规模有限,几乎每一名医护人员都投入到紧张的工作中。见此情况,胡从杰没有和大家一起进入治疗室,他默默走到一边,坐在护士咨询台的一个角落里摆弄着血肉模糊,剧烈抖动的双手。这时,两名同车伤员正在到处寻找他们的救命恩人,医生们在听说他舍已救人的英雄事迹后也找到他,要为他提前救治。此刻虚弱得都难以站起身来的胡从杰却义正严辞地说:“谢谢大家的好意。警察没有特殊,在这种时候更没有优先。”为了躲避医院对他的特殊照顾,他硬是趔趔趄趄地扶着墙壁躲到厕所里。头晕目眩的他本想蹲下休息一会儿,但由于体力透支,失血过多,顺势便昏倒在冷凉的地板上。恰巧,该院的刘文才院长亲睹了这一幕,他立刻叫来医务人员……所幸的是,锋利的玻璃并没有割破胡从杰的主血管,也没有对筋腱造成太大损害。经过初步检查,胡从杰的双手皮肤挫擦伤、右背部皮肤裂伤、右颈、右胸、右腹壁、右髋、双膝软组织挫伤。
在医院的每一天,胡从杰都要悉心看望、照顾每一位同车伤员,除了那老俩夫妇,他还时刻牵挂着那位头部被砸伤、肋骨继裂的张恒君大妈。此次到泸州做工的张大妈在车祸发生后本想叫来自己的儿女,但胡从杰无微不至的照顾不仅让她感受到亲人的温暖,还让她感动地流着泪,对记者认真地说,要把侄女儿嫁给英勇救人的胡从杰。
在本次事故中,一共有27名乘客受伤住院。参于负责处理该起事故的四川省公安厅交通警察总队高速公路支队隆纳高速公路大队大队长张礼华感慨万分地说:“在我们警察群体中,时刻都发生着许多可歌可泣的事,作为一个预备警察,能有这么强烈的警察意识和过硬的思想素质确实不容易。要不是他及时组织自救,这么大的一起车祸怎么可能只有不到五人重伤,无一人死亡!”
“这只是我的义务”
胡从杰同学临危不乱,舍己救人的行为也受到了社会的关注,《泸州晚报》和泸州电视台在11月5日和11月10日两次对胡从杰同学的事迹进行了报道。中国新闻网、四川新闻网、TOM新闻网、成都都市生活频道网等也相继报道了此事。11月9日,贵州省赤水市汽车运输公司有限责任公司的领导及车主专门驱车赶到我院,将两面写有“惟宏隆德情系教育”和“奋不顾身 抢救伤员”的锦旗送给学院和胡从杰,以感谢学院在培养教育方面所做的工作和胡从杰在“11.5”车祸中的英勇表现。当天,学生处政委贺海泉也充分肯定了胡从杰的义举。
面对各种荣誉,胡从杰始终淡然置之,他诚恳地告诉大家,他之所以能在危急时刻冷静思考,沉着应对,全靠学院平时在这方面的教育,才使他能树立起强烈的人民警察意识。在接过锦旗的那一刻,胡从杰谦虚地说:“谢谢你们!作为一个社会公民,作为一名在校大学生,更作为一名预备警察,我所做的都只不过是我的义务。我和警院的每位同学一样,在危险来临时,会毫不犹豫地把生的希望留给别人。”
朴实的话语没有鲜丽词藻的修饰渲染;惊人的举动没有世俗利益的驱使引诱;忠诚的思想也没有物欲腐败的掩盖侵噬。这不仅仅是一种荣誉,它更是一种鼓励、一种鞭策、一种催人上进的动力!
让我们衷心祝愿把这次经历当作实现人生价值更高起点的胡从杰,祝愿他在今后的人生道路上越走越好,早日实现心中的理想,成为一名优秀的人民卫士!

[打印] [关闭] [返回顶部]