全省高校“纲要”课第五次年会在我院召开

更新时间:2012-10-19 18:24:25 作者:李佳蔓 谢佳 苏海涛 施毓红 来源:


四川省高校中国近现代史纲要教学研究会

第五次年会暨学术研讨会在我院隆重召开


\

\

 \

\
 
为深化中国近现代史纲要课教育教学改革,以良好的教学工作业绩迎接党的十八大胜利召开,1013日,省高校中国近现代史纲要教学研究会第五次年会暨学术研讨会在我院隆重召开。

   
省教育厅宣传思想工作处处长曾中良,泸州市人民政府副市长马宗慧,市委宣传部副部长、市社科联主席黄华,特邀嘉宾、西南交通大学党委副书记何云庵教授,国家马克思主义理论研究与建设工程专家、省思想政治理论课研究会会长、成都理工大学博士生导师罗映光教授,省高校中国近现代史纲要教学研究会会长、西南交通大学博士生导师鲜于浩教授及研究会各位领导,全省部分高校思想政治理论课教学部门领导及中国近现代史纲要课教师代表约130人来院参加了年会。

   
上午八点半,省高校中国近现代史纲要教学研究会第五次年会开幕式在我院多功能会议厅举行,学院党委副书记、院长陈云华,党委副书记陈立川,党委常委、副院长陈真,党委常委、政治部主任唐雪莲及学院各相关部门负责人应邀出席开幕式。开幕式由陈立川副书记主持。

   
开幕式上,陈云华院长首先代表学院党委向出席本次研讨会的领导、专家和全省各高校的教师代表表示热烈欢迎。他详细介绍了我院的办学历史、教育教学成果及思政课近年来取得的突出成绩,并在随后的讲话中指出,在党的十八大即将召开之际,全省从事中国近现代史纲要教学与研究的各位专家、同仁汇聚一堂,借助教学研究会这一重要的平台,共同探讨、相互学习,对于不断提高中国近现代史纲要课程教学与研究水平,提高思想政治理论课的吸引力、感染力和实效性都有重要的意义。我院思想政治理论教学部门将以此为契机,加强中国近现代史纲要课程建设,规范建设标准,改进教学方法,推进实践改革,充分发挥中国近现代史纲要课在大学生思想政治理论教育中的重要作用。最后陈云华院长预祝年会取得圆满成功。

   
马宗慧副市长代表泸州市委、市政府对各位代表的到来表示了热烈欢迎,她在讲话中指出,近年来,四川警察学院为泸州市快速发展提供了大力支持,省高校中国近现代史纲要教学研究会第五次年会在警院的召开,对加强全省大学生思想政治道德教育是一个良好的契机,同时也是警院一个重要的学习和实践平台,她相信警院能圆满顺利的举办好此次年会。学会副会长、四川师范大学陈万松教授代表协会对我院主动承办年会,为各高校提供了良好的交流平台表示衷心感谢。曾中良处长对近几年全省高校思想政治理论课建设情况进行了小结,他肯定了各高校近年来思政工作取得的成绩,指出了院校间的差距,并对进一步加强高校思想政治理论课建设、切实做好当前大学生思想政治工作提出了重要建议。

   
在接下来的专家论坛上,鲜于浩会长首先通报了协会新增加的三位副会长情况,我院思想政治理论教学部主任周长明教授受任副会长。会议期间,罗映光教授做了题为《思想政治理论课知识体系如何向信仰体系转化的思考》和《思想政治理论课教材体系向教学体系转化的思考》的报告,何云庵教授详细阐述了如何加强和改进思政课课堂教学质量。陈万松教授针对如何开展重大课题研究同与会代表分享了自己的研究成果及体会。高中伟教授就如何提升教师教学能力与水平作了细致的讲解。

   
下午两点半,与会领导和协会成员分成四组讨论交流了关于思政课教学及中国近现代史纲要课程的几个问题:一是教学方法。教师如何开展思政课的专题教学,如何选择课程专题,教学中如何与学生进行有效地互动。对此,各位教师要不断加强专业知识积累,拓宽自身知识面,有效解决教学中存在的问题;二是实践教学的开展。各院校应根据自己院校的实际情况,对课程学分设立一个明确的标准,同时加大实践教学力度,将理论学习与实践教学充分结合起来;三是年会主题的确立。为切实有效解决思政课教学中存在的部分问题,建议每届年会确立一个主题,各院校代表共同对主要问题进行讨论,对各种学术问题进行深入交流与探讨,并制定合理有效的解决措施。讨论会后,参会人员参观了学院英雄墙、泸州起义纪念碑、龙透关、党史浮雕墙、图书馆和教学大楼等独具特色的校园人文、科教环境。

   
闭幕式上,四个讨论小组负责人分别就小组讨论的问题进行了总结,对教学中存在的问题及不足提出了解决及改进意见,并对协会今后的发展提出了建议与意见。他们建议各高校思政课教师要不断深入课程研究,结合身边史实提炼教材;实践教学与课堂教学并行,塑造大课堂教学观;把实践教学管理系统化、整体化,注重并切实提高实效性;加强教材体系向教学体系转变,合理运用地方史籍和革命史料,丰富学术讲座内容;加强学会成员间教学经验和方法的交流,切实提高思想政治理论课教学。

   
主持闭幕式的学会副会长、四川师范大学陈万松教授对本届年会进行了总结。他总结到,在党的十八大召开之前,协会组织全体成员齐聚警院,对思政课的教育教学及中国近现代史纲要的教学具有重要意义。这对大家深刻理解专业教学内容,加强各院校间的教学交流及沟通,合理调整教学方法,准确解读各项教学问题起着指导意义,他希望各位教师在不断提升专业能力及加强知识积累,拓宽知识面,深化对问题的剖析能力的同时,能在教学中结合社会实际,对学生提出的问题及疑惑进行准确解答。随后,陈万松副会长代表学会宣布下届年会将于2013年在西昌学院召开。西昌学院副院长景志明代表学院对学会关于下届年会的承办工作表示衷心的感谢,并欢迎大家到西昌学院传经送宝,为学院的发展提供良好的建议。

    10
14日上午,参会人员参观考察了具有泸州本土特色的泸州酒业工业园区,以及我院大学生思想政治教育和思政课校外实践教学的基地,护国战争纪念馆和纳溪区天仙镇省级新农村示范片。
 

[打印] [关闭] [返回顶部]