经济日报:“因为我们是人民警察”——缅怀因公牺牲的公安英烈

更新时间:2013-04-10 09:19:10 作者:许跃芝 李万祥 来源:经济日报

经济日报:“因为我们是人民警察”
——缅怀因公牺牲的公安英烈
时间:2013-04-05
 
4月4日的北京,天空阴沉。首都公安英烈祭奠园内,庄严肃穆。上午10时,一场“缅怀公安英烈,铸就忠诚警魂”的主题教育活动在这里隆重举行。伴随着激昂深情的《献花曲》,1700余名首都公安民警、公安英烈亲属代表缓缓走近首都公安英烈墙,瞻仰用鲜血和生命捍卫党和国家、人民利益、维护法律尊严的英烈们。
  
  在英烈墙上,一个个壮烈的名字背后,都刻着“人民公安为人民”的庄严承诺,每一个名字都是一部感天动地的英雄赞歌。据统计,2008年至2012年,全国公安民警因公牺牲2204人,因公负伤16821人,平均每年441名民警因公牺牲、3364名民警因公负伤。
  
  暴力袭警是民警因公负伤的主要原因。5年来,公安民警因执法执勤时遭遇犯罪分子暴力袭击负伤5450人,占同期负伤民警总数32.4%;因执法执勤时遭遇犯罪分子暴力袭击而牺牲的民警有63人,占同期牺牲民警总数的2.9%;因执行任务中发生交通事故牺牲652人,占同期牺牲民警总数的29.6%,呈逐年下降趋势。
  
  党的十八大安保工作启动后,53岁的任长林一直战斗在安保工作第一线。这期间,由于工作强度大,压力大,老任总感觉身体不适,胸口隐隐作痛。领导同事和家人多次让他上医院检查,他都说“不急,等任务结束后再去。”从2012年10月28日起,任长林连续工作30余小时后,突发心脏病抢救无效因公牺牲。“要干好警察这一行,你必须对它有感情,既然干了就不要怕,无论任何时候要干干净净。”这3句话成了任长林留给儿子最为宝贵的财富。
  
  因劳累过度导致猝死成为民警因公牺牲的首要原因。近5年来,公安民警因劳累过度猝死1098人,占同期牺牲民警总数的49.8%,其中,2012年因劳累过度猝死234人,占54.4%,为历年最高。
  
  为扑山火英勇牺牲的山西忻州市年仅28岁的公安消防战士阳军曾写到:“我们肩负着的是群众家园的安危,是身边战友的依赖,是国家政府在危急关头对人民负责的公信度,是对家乡父母爱人的承诺。”入警4年半,他总是冲锋在灭火救援战斗的最前沿,先后参加各类火灾和抢险救援300余次,营救被困群众80余名,为国家和人民挽回经济损失3000余万元……
  
  “因为我是警察。”广大公安英烈为了国家安全、社会稳定和人民群众安居乐业,不畏艰险、顽强拼搏,为党和人民的事业献出了宝贵的生命。公安民警也是血肉之躯,他们的死比泰山还重。目前全国共有29个省级公安机关设立了民警基金会(基金),成为公安优抚工作的重要补充力量。
  
  记者了解到,公安民警英烈基金会自2003年成立以来,已先后为1.9万多个公安英烈、特困民警家庭发放抚慰金、补助金1.7亿元,还陆续开展了10年万名“助学工程”、英烈子女夏(冬)令营、“助残济困”工程等活动。
  
  “身披着霞光,沐浴着骄阳,用那汗水浇灌平安一方;挥洒下青春,倾诉着梦想,穿梭大街小巷闪烁着光芒……”这是当今“80后”公安民警的生动写照。
  
  丰碑永恒,精神长存;英雄已逝,感召后人。
  
  “我宣誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”北京市公安局西城分局民警崔申迪接过父辈的旗帜,成为一名光荣的共产党员。庄严的入党誓词在首都公安英烈祭奠园久久回荡。

[打印] [关闭] [返回顶部]