思政部教师参加2015年全国思想政治教育学术研讨会

更新时间:2015-10-30 09:33:52 作者:胡宇南 来源:思政部供稿

   
思政部教师参加2015年全国思想政治教育
学术研讨会
\
\ 
2015年10月23-25日,由中国社科院马克思主义研究院和扬州大学联合主办的“2015年全国思想政治教育学术研讨会”在扬州大学召开。我院思政部主任周长明教授、马克思主义基本原理教研室主任胡宇南教授受邀参会。会议以习近平总书记系列重要讲话精神、《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神为指导,以“立德树人与高校思想政治教育”为主题。中国社科院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东,中国社科院马克思主义研究院副院长樊建新、江苏省委宣传部和江苏省教育厅、扬州大学党政领导,以及来自全国各地的200余名专家学者与会。  
 
会上,中国社科院马克思主义研究院樊建新教授、中国人民大学刘建军教授、江苏省委党校布成良教授应邀分别作了题为“思想政治教育与意识形态斗争”、“高校培育和践行社会主义核心价值观的四个步骤”、“被遮蔽的思想光芒——恩格斯晚年的三个贡献”的主题报告。中国社会科学院马克思主义研究院原理研究部李春华研究员、河海大学孙其昂教授、清华大学翁贺凯副教授分别作了“高校如何坚持以主流意识形态引领社会思潮”、“思想政治教育现代性的三个维度”、“中国近代史纲要慕课混合式教学开发探要”的专题发言。
 
会议期间,与会专家学者围绕“培育和践行社会主义核心价值观”、“宣传思想工作的理论与实践创新研究”、“思想政治教育基础理论与学科建设研究”、“新媒体与高校思想政治教育研究”、“高校思想政治理论课教学改革研究”等议题分5个会场进行了深入讨论。《红旗文稿》杂志社副社长闫玉清、《马克思主义研究》副主编谭晓军、《思想理论教育导刊》执行编辑陈绍辉等到会交流工作。与会专家学者一致认为,以“立德树人”为总要求,突出抓好理想信念和社会主义核心价值观教育,大力推进实践育人工作的制度化、常态化,深化思想政治理论课建设改革,发挥好新媒体和社会舆论正向作用,对培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人具有极其重要的意义和作用。
  
思想政治理论教学部
二0一五年十月二十八日

[打印] [关闭] [返回顶部]