思政部党支部召开组织生活会专题学习十八届五中全会精神张光华书记参会并作重要讲话

更新时间:2015-11-06 10:07:39 作者:admin 来源:思政部供稿


思政部党支部召开组织生活会专题学习十八届五中全会精神
张光华书记参会并作重要讲话
\
\

2015年11月4日下午,思政部党支部召开组织生活会,专题学习党的十八届五中全会公报。省公安厅党委委员、院党委书记张光华同志参加了本次组织生活会并作重要讲话。会议由支部书记周长明同志主持,支部组织委员刘文芳同志及支部全体党员参会,同时也邀请思政部非党员教师参加会议。
 
首先,周长明同志组织与会党员及教师认真学习了党的十八届五中全会公报,并根据公报内容较深刻地畅谈了自己的学习心得、体会,指出了其中的关键点、亮点及特色所在。
 
接着,刘文芳同志、与会党员及教师纷纷发表了各自学习公报的感言,同时结合作为思政课教师的职业角色和岗位特点,畅谈了自身担负的职责和使命。
 
随后,张光华书记作重要讲话,张书记主要讲了两方面的内容,一是对学习党的十八届五中全会公报的认识,二是进一步推进学院思政课教学改革的建议。
 
关于学习党的十八届五中全会公报的认识,张书记讲了三点深刻体会:第一,党的十八届五中全会审议通过的“十三五规划”建议,是对十八大以来一系列重大部署、治国理政方针政策的很好对接,党员同志们要从这一角度认识五中全会的重大意义。同时,十三五规划建议事关两个一百年奋斗目标中第一个目标的实现,反映了实现中华民族伟大复兴中国梦的愿景,给人以实实在在的现实感,也给党员干部带来压力感。第二,要进一步深化学习,准确把握五中全会的内容和精神。公报中强调五个发展理念,六个发展原则,最直接、明确地提出了今后五年全面实现小康的路径,也给全党提出了必须履行的历史责任。这五年是重大决胜阶段,与每一个人密切相关,党员同志们要准确把握五中全会精神,不断增强“三个自信”,努力做好本职工作。第三,公报明确提出了今后五年发展的路线图,令人鼓舞,催人奋进。这五年我们到底怎么办,该做什么,五中全会给出了明确的奋斗指标,相信十八大提出的战略目标一定能实现。公报不仅涉及政治、经济等,尤其涉及党建,同时将“四个全面”有机融合其中,下一步学习五中全会精神要着重围绕这三大块开展。
 
根据五中全会精神,结合学院的办学理念和人才培养目标,张书记专门就思政课教学改革做出重要指示:即如何结合思政课教育教学,把党的大政方针政策、战略部署等准确、鲜活地传递给学生,对学生进行宣传和引导。我院以政治建校、政治育警为办学定位,其职能和任务就是培养忠诚卫士,培养中国特色社会主义事业的坚定捍卫者和可靠接班人,因此思想政治教育直接关系政治建警目标的实现,关系高校主流意识形态的话语权、主导权。具体而言,思政课教师一是要加强学习。深入、系统地学习马克思主义理论,达到三个“真”,即真学、真懂、真信,提升学习效果,增强学习能力,为进一步搞好思政课教学打下坚实的基础。而后真教,提高思政课教学的实效性。二是紧密结合实际,结合高校思政课教学对象的特点和思想政治工作的要求,更新教学理念,创新教学方法,增强思政课的吸引力、针对性。特别是在教学方法上,可借鉴先进理念、先进经验,如在比较法中,把大、小数据引入教学中,以大量的信息、事实、案例阐明观点等等。同时,结合学院培养警务人才、预备警官的要求,着力提升学生三个方面的素养,即理论素养、文化素养和专业素养,促使学生均衡发展。另外,思政课应进一步强化实践教学,调动多种教学资源,如可邀请各行业的先进典型到课堂,与学生开展互动交流,增强思政育人的成效。目前,思政课教改方案已得到党委认同,下一步关键是要不断创新,不断提升思政课教学的针对性和实效性。
 
最后,周长明同志作了总结发言。他要求思政部全体党员同志、全体任课教师要继续深化对十八届五中全会精神的学习,并结合课程教学及时把相关精神传递到课堂,向学生作宣讲教育。特别是针对张书记就如何学习好十八届五中全会精神作出的重要指示,对如何深化思政课教育教学改革提出的明确目标要求,他希望全体党员同志和思政课教师要认真贯彻张书记的重要指示要求,既要不断深化理论学习,贯彻五中全会精神,坚定三个自信,为实现中国梦作出积极贡献;同时也要增强深化教学改革的意识,精心备课,精心设计教学环节,掌控教学质量控制点,着力提升教学质量,增强思政课教学的吸引力和感染力。他希望同志们共同努力,砥砺奋进,展现出良好的精神作风,取得出色的工作业绩,决不辜负学院党委的殷切期望。
 
思想政治理论教学部党支部
                                                 二0一五年十一月五日

[打印] [关闭] [返回顶部]