福建警察学院思政部教师莅临我院考察交流

更新时间:2015-11-26 11:08:49 作者:admin 来源:思政部供稿


福建警察学院思政部教师莅临我院考察交流

\
\
\
\
\

2015年11月18—20日,福建警察学院思政部高小平副主任等一行4位老师莅临我院考察交流。我院思政部主任周长明教授、副主任刘文芳教授及部门教师对来宾给予了热情接待。
 
首先,刘文芳副主任和部门教师一起陪同高主任一行参观考察了校内大学生思想政治教育基地。高主任一行对我院中国共产党光辉历程浮雕墙、泸州起义纪念碑和英雄墙等校内实践教学基地大加肯定,认为这十分有助于塑造学生的忠诚警魂,为学生成长成才营造了良好的校园文化氛围。同时,他们还一同参观了我院第一届警务创新暨科技月活动展厅,并对我院开展的该项活动十分赞赏。
 
随后,我院思政教学部教师与福建警察学院思政部来访的领导和老师们进行了座谈交流,双方就新时期公安院校大学生思想政治教育及思政课建设与教改开展了深入的友好交流。周长明主任较详细地介绍了我院思政课教学工作的总体概况。一是我院思政课师资队伍、团队建设基本情况;二是思政课教改整体推进的基本状况;三是思政课实践教学思路的调整及方式的改革创新;四是科研工作的发展及成效。重点介绍了四川警察思想政治研究中心对促进思政课教师开展科研、提高科研能力及服务公安工作和公安队伍建设产生的积极影响。
 
接着,福建警察学院思政部高小平副主任介绍了他们在思政课教学和科研工作等各个方面的主要经验:第一,充分认识到思政课教改的时代背景。一是中宣部教育部颁发的《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》,为全面提高思政课综合改革创新提供了指导。同时,福建省教育厅十分重视高校思政课建设,要求高校领导亲自上思政课,并具体贯彻落实教育部颁布的《高等学校思想政治理论课建设标准》。二是十八届三中、四中、五中全会,给思政课课程改革提出了新的理念。三是公安工作改革为思政课教改提出了新要求,提供了新契机。第二,积极鼓励思政课教师开展教改。如有的教师充分运用现代信息技术改革考核方式,效果良好。第三,大力促进思政课教师开展科研。鼓励教师根据自身的学科背景、兴趣所向,凝练研究方向,取得相当成效。
 
19日,周主任及部分教师陪同客人们赴泸州市纳溪区参观了我院思政课校外实践教学基地——护国战争纪念馆。之后,周主任又陪同客人们一同到泸州市公安局纳溪区分局与各警种科所队长、民警开展了座谈交流。借助调研,大家对新时期基层民警的从警状态,思想政治素质、职业认同等有了进一步的了解。
 
通过此次校际互动交流,增进了双方的友谊,同时也有助于开拓视野,借鉴彼此经验,达成有效共识,有助于共同为公安院校的思政课建设、改革及警务人才培养作出更多贡献。
 
                                            思想政治理论教学部
二0一五年十一月二十三日

 

[打印] [关闭] [返回顶部]