思政部举办“警察人生”大型教学访谈活动

更新时间:2015-11-30 09:33:27 作者:卢 军 来源:思政部供稿

思政部举办“警察人生”大型教学访谈活动

2015年11月25日晚,学院大礼堂座无虚席,来自学院2015级各公安专业的600余名大一新生,在这里与联合国维和勋章获得者——我院成教部刘嘉副教授及妻子孙静副处长、“中国好警嫂”荣誉称号获得者——泸州晚报政法记者柯江红和丈夫廖胜利警官开展警察人生故事现场互动访谈活动。思政部主任周长明、副主任刘文芳、学生处副处长田勤及思政部全体任课教师参加了此次教学访谈活动。活动由思政部思想道德修养教研室主任卢军副教授主持。

思政部举办本期“感人事迹、感慨精彩、感悟人生”——警察人生故事现场访谈教学活动,旨在为落实学院“十大重点改革任务”,推进思想政治理论教学改革,增强思想道德修养课程教学的实效性和感染力。

访谈活动中,主持人围绕警察人生主题与两组家庭就警察职业的理解、警察责任的担当、警察幸福家庭营造等问题进行现场访谈。嘉宾们敞开心扉,通过讲述自身的感人故事,和同学们分享了自己多年来的工作经验、人生阅历、真情感悟以及责任担当。嘉宾们看似轻描淡写的讲述,却真实的再现了他们不同于普通人、普通家庭的亲情和感人生活故事,也展示了他们坚韧的意志品质与高尚的人格魅力。访谈中,他们没有多少豪言壮语,也没有过多的修饰,但那种平淡的警察生活、坦诚的态度、朴实的语言,像一汩汩清澈的溪流自然流进大家的心田,感染着现场的每一位师生,使大家明白荣誉背后警察家庭的非凡经历和不一样的人生体验。此次大型访谈活动以其轻松、自由、贴近生活的特点,赢得了广大同学的热烈欢迎,现场不时响起雷鸣般的掌声;访谈内容的朴实、自然和富有感染力,也给同学们上了一堂丰富而有意义的人生理想课,让同学们受益匪浅。

进人现场互动交流环节后,同学们踊跃提问,嘉宾们不回避问题,针对同学们提出的每个问题,都一一进行认真解答,并伴以幽默风趣的语言,赢得了同学们的欢呼赞叹。年轻的警院学子、预备警官们通过此次警察人生主题现场访谈教学活动,感受到了嘉宾们身上散发出的忠诚、敬业、奉献、阳光的“正能量”。他们纷纷表示将以先进典型为榜样,牢固树立人民警察核心价值观,坚定献身公安事业的理想信念,以更加奋发有为的精神状态投入到学习、生活中去。
                                                                                             思想政治政论教学部
二0一五年十一月二十七日