春季学期“哲学沙龙”活动正式启动

更新时间:2016-04-21 09:37:19 作者:胡宇南 来源:思政部供稿


春季学期“哲学沙龙”活动正式启动
\
\
\
\\
\

2016年,是中国工农红军长征胜利80周年。为了更好弘扬伟大长征精神,4月15下午,思政部在教学楼九楼翻转课堂实验室,举办了春季学期第一次“哲学沙龙”活动。本次沙龙以“漫话信仰—纪念红军长征胜利八十周年”为题,以“意识的能动作用”为基本理论依据。
 
参加沙龙的有思政部副主任刘文芳教授、“马克思主义基本原理概论”课任课教师、学生处教导员代表、2015级25个区队的学生代表、大学生理论研习社团“政研会"骨干代表,共计50余人。此外,此次沙龙活动还特别邀请了泸州市教科所政治教研员朱发平老师。作为“九三学社”成员,朱老师二十余年来,自费几十万元独自编撰《红军长征大词典》。该词典受到中央、省市各级领导和专家的高度肯定,即将于今年下半年由中共中央党史出版社正式出版。
 
朱发平老师首先给在座师生介绍了长征及长征精神、长征的理想信念支撑,以及他本人在长征精神鼓舞与激励下,克服物质和精神等各方面困难,百折不挠、矢志不渝坚持编撰《红军长征大词典》的艰苦心路历程。听了朱老师的讲述,在座师生无不深深动容。师生们在后续的交流讨论中都表达了对朱老师由衷的钦佩与尊重。有的学生眼含热泪,直言朱老师是自己迄今为止最敬重的人,他是“现实版的长征”、“一个人的长征”。
 
与会的师生们也围绕伟大长征精神,由历史而现实,由理论而实践,由先辈对理想信念矢志不渝而谱写人类壮歌、以及朱老师以自身实际行为继承、发扬并传播长征精神的行为,反观并反思当下,部分人理想信念丧失而导致的思想混乱与价值失衡。大家都认为,不管什么时候,理想信念都是不可或缺的,每一个人都应该确立自己精神栖居的世界,都应该不囿于客观物质条件的束缚。每一个人,通过树立正确的理想信念,都是可以追求并实现社会价值与自我价值的统一,以对时代和民族使命的无畏担当而拓宽和提升自己人生的宽度与高度。        
思想政治理论教学部
二0一六年四月十八日

 

[打印] [关闭] [返回顶部]