卢军副教授赴韩国参加第24次韩中伦理学国际学术大会

更新时间:2016-05-03 10:04:33 作者:卢军 来源:思政部供稿


卢军副教授赴韩国参加第24次韩中伦理学国际学术大会
\
卢军副教授应邀参加第24次中韩伦理学国际学术大会
\

卢军副教授与
韩国伦理学会会长韩国国立交通大学洪容熹教授合影
\

学术交流中,卢军副教授就社会伦理问题做主题学术报告
  
2016年4月16-22日,第24次韩中伦理学国际学术大会在韩国首尔韩国学中央研究院举行,大会由韩国伦理学会、韩国学中央研究院和中国伦理学会联合主办。会议的主题是“现代社会的伦理问题与道德教育”。来自我国各地著名高校和研究院共有57位代表出席了此次会议,韩国出席会议的有50余位代表。我院思政部“思想道德修养”教研室主任卢军副教授作为中国伦理学会的会员,应邀参加了此次学术大会。
 
在大会开幕式上,韩国韩国学中央研究院副院长李相勳先生首先致欢迎词;中国伦理学会副会长、湖北大学江畅教授和韩国伦理学会会长、韩国国立交通大学洪容熹教授分别代表中韩两国伦理学会致词。随后,中国伦理学会秘书长孙春晨、韩国学中央研究院都聖达教授分别做了题为《全球化时代的道德教育与文化自信》、《儒家伦理的‘亲亲性’与普遍伦理的问题》的基调演讲。韩国学研究院院长李培镕女士设晚宴招待中韩两国学者并与会议代表合影留念。
 
本次的学术大会共分“东西洋伦理思想与教育”与“实践伦理与道德教育”两大学术交流主题。四个分会场共进行了“东洋伦理、西洋伦理、东西洋比较伦理与实践、文化与道德教育、道德教育论、道德教育的内容与方法、社会伦理诸问题、情报环境生态伦理”等八场主题学术报告与交流会。学术交流会上,卢军副教授做了《论道德不作为》社会伦理主题学术报告,并在学术讨论交流中就两国在社会伦理和道德教育的问题上与韩方学者进行了多方面、深层次的探讨和交流,收获颇丰。
 
据悉,中韩伦理学国际学术大会是中韩两国建交后两国文化交流、交融和互鉴的缩影,是两国伦理学学者深情厚谊的结晶和见证,已经在当代世界伦理学界产生了重要影响,为中、青年学者提供了参加国际学术交流的机会和平台。
 
卢军老师此次赴韩国参加国际学术会议,得到了学院领导和相关部门的大力支持。同时,这也是我院思政课教师走出国门参加学术会议的历史突破。通过此次参加国际学术大会,卢军老师不仅与中韩伦理学者之间建立起深厚的友谊,而且极大地开阔了眼界,拓展了自身的研究视野,提升了学术研究水平。
 
 
思想政治理论教学部
0一六年四月二十四日

[打印] [关闭] [返回顶部]