思政部组织召开师生座谈会

更新时间:2016-05-17 10:36:34 作者:admin 来源:思政部供稿


思政部组织召开师生座谈会
全面征求学生对思政课教学改革的意见建议
启动“2015级学生思想政治素质跟踪调研”工作 
 \
 
为了深入掌握学生对思政课的学习态度和学习现状,了解学生对思政课系列教学改革的感受和意见反馈,安排2015级学生思想政治素质跟踪调研相关工作,2016年5月11日晚,思政部在学院行政会议室组织召开了思政课教改师生座谈会暨2015级学生思想政治素质跟踪调研工作启动会。会议由思政部主任周长明教授主持,副主任刘文芳教授及部门各教研室主任、办公室主任参会,来自2015级8个专业(专业方向)25个区队的学习委员全部参加会议。
 
首先,召开的是思政课教改师生座谈会。周长明主任讲明了召开教改座谈会的意图和目的,要求同志们畅所欲言,提出意见建议。学习委员们根据收集的本区队同学对思政课的看法、学习思政课的态度、学习中遇到的困惑问题,对思政课教师的教学建议及网络课程学习等,开诚布公地进行了发言和交流。经仔细梳理,归纳如下:一是普遍肯定“思想道德修养”课的教学方法和教改方式。学生们特别对“思想道德修养实施“六个一工程”的形成性考核,注重学生能力培养和思想道德素质提升大加赞赏。二是普遍对开设“马克思主义原理概论”课的重要性认识比较到位,认为该课程对培养人的逻辑思维能力十分重要。三是对学院依托思政课教育教学主渠道,加强政治育警、政治建校,铸造学生忠诚警魂,给与高度肯定。四是认为网络课程一定程度上能助推学习。五是对改进思政课教学提出了重要建议,希望根据文科、理科学生的不同知识背景,有针对性的改进教学方式方法,激发学生学习积极性。

\
 
 
随后,周长明主任、刘文芳副主任以及马克思主义基本原理概论教研室主任胡宇南教授分别回应了同学们提出的问题。周长明主任给学生们提出了要着力实现三个转变,一是关于学习的思维方式转变。尽快适应大学的教学方式、学习方式,转变学习态度,学会自主学习、主动学习、问题式学习。二是关于对思政课的认识转变。作为公安院校、尤其是公安专业的学生,须充分认识培养自身政治素质和政治责任担当能力的重要性、必要性和现实性。作为预备警察,政治合格是第一位,因此,重视思政课学习,提升思想政治理论素养,是警察职业的内在要求。三是对网络课程认识的转变。本期开展的“原理”课网络课程,是课堂教学的辅助手段和有益补充,希望同学们能充分利用、借助网络课程巩固课堂学习效果。

\
 
会议的第二阶段是召开2015级学生思想政治素质10年跟踪调查项目工作部署会。周长明、刘文芳分别就学院在2015级学生中开展思想政治素质跟踪调研进行了工作部署。周长明主任说明了开展该项工作的背景、主旨,尤其强调了这是学院党委的工作要求,希望大家充分认识其价值意义。他要求学习委员们高度重视该项工作,以严肃负责的态度组织本区队每一位同学认真填写调查问卷,保证问卷质量。
 
最后,会议还对即将在今年暑假开展的“2015级学生思政课暑期集中实训和社会调研活动”进行了安排布置。
 
                                               思想政治理论教学部
二0一六年五月十三日

[打印] [关闭] [返回顶部]