学先进典型 做合格党员——思政课教师与“警界保尔”黄曼校友交流座谈

更新时间:2016-05-24 17:08:59 作者:admin 来源:思政部供稿


学先进典型    做合格党员
——思政课教师与“警界保尔”黄曼校友交流座谈
 \ 
 
2016年5月20日上午,思政部党支部开展了“学先进典型,做合格党员——四川警察学院思政课教师与‘警界保尔’黄曼校友交流座谈”。会议由支部书记周长明同志主持,支部全体党员、部门非党员教师及思政课兼职教师参会。
 
首先,周长明同志向黄曼校友简要介绍了思政部、思政课改革发展及学院“大思政”育人工程建设的基本情况。随后,请黄曼校友介绍其先进事迹。从黄曼细细的述说中,与会者了解她的基本情况,不幸遭遇、曲折经历与勇敢坚强。黄曼,女,1977年2月出生,四川省阆中市人,1999年8月毕业于四川省人民警察学校(现四川警察学院),现为绵阳市公安局涪城区分局民警,一级警司警衔。 2006年9月,公安部为纪念中国工农红军长征胜利70周年,弘扬长征精神,组织“重走长征路”活动。黄曼主动报名,经过层层严格选拔,从全国数千名报名民警中脱颖而出,成为32名队员之一。10月1日,活动组织方为黄曼举行了浪漫的草地婚礼。然而4个小时后,黄曼乘坐的越野汽车发生侧翻事故,致伤高位截瘫。瞬间,她从幸福的天堂跌入痛苦的地狱。面对突如其来的灾难,她以异乎寻常的坚强意志、顽强毅力战胜常人难以忍受的痛苦,在医生、父母、亲人的大力帮助下,她一步步走出痛苦深渊......住院治疗期间,黄曼参加了四川大学华西医学院的专业心理辅导知识培训,以优异成绩获得了“心理咨询师”证书。得益于市局、分局领导的大力支持,成立了黄曼工作室,她运用所学知识帮助民警及他人缓解心理压力,排除心理障碍。同时,黄曼开了博客“曼曼的慢舞”,在博客中她写道:“虽然遭遇挫折,但我绝不会放弃对美丽的追求,我要挑战生命的极限,给挫折一个微笑”。
\
 
在场的每一位同志无不为黄曼的先进事迹深深感染、感动。支部书记周长明同志发表感言,他说黄曼身上体现三种精神,一是自强不息的顽强精神;二是敢于直面困难、战胜挫折的不屈精神;三是励志、奋斗、拼搏,克服重重困难,用自己的知识和才能服务他人、回报社会的担当精神。当我们在生活、工作中遇到困难,甚至遭遇挫折时,黄曼精神理应成为我们坚定信心,振奋斗志,砥砺前行的精神动力。作为思政课教师,还应结合课程相关内容,向学生开展黄曼精神的传承教育,让黄曼精神成为学生成长成才、铸造忠诚警魂的强大精神力量。
\
 
随后支部组织委员刘文芳同志、宣传委员江文同志,及胡宇南、朱志清、李红艳、卢军、马中全等党员同志纷纷发言,他们或感佩黄曼的坚强毅力、不屈意志、强大精神,或表示黄曼的先进事迹带给自己心灵的震动,灵魂的荡涤,思想的震撼,或表达对黄曼开启新的人生征程的深深祝福。党员同志们表示,在“两学一做”学习教育推进过程中,开展这场“学先进典型,做合格党员”的交流座谈,进一步提高了党员意识、宗旨意识、责任意识和担当意识,强化了做一名合格党员应有的理想信念。
 
思想政治理论教学部党支部
二0一六年五月二十三日
 
 
 
 

[打印] [关闭] [返回顶部]