“四个全面”战略布局解读——支部书记周长明“两学一做”讲党课

更新时间:2016-06-06 10:46:03 作者:admin 来源:思政部供稿


“四个全面”战略布局解读
——支部书记周长明“两学一做”讲党课

    \

根据学院开展“两学一做”学习教育实施方案精神及思政部党支部制定的实施方案要求,为进一步推进本支部“两学一做”学习教育工作,2016年6月1日下午,思政部党支部召开支部党员大会,支部书记周长明同志讲党课,题为“四个全面”战略布局解读。支部党员及非党员教师参加。

 \
 
周长明同志首先讲明了“四个全面”战略布局提出的时代背景、科学内涵及价值意蕴。随后,着重阐释了应当把握的三大问题:一是关于“四个全面”战略布局的定位。其特点在于全面性、整体性和系统性,其总的定位是领导集体的整体谋划;执政以来的政策宣言;未来五年的战略抓手。二是关于“四个全面”战略布局的实质。即中国道路是在新的历史起点上的逻辑展开,道路问题是关系党兴衰成败的第一位问题,道路是党的生命。中国要在新的历史起点上走科学发展之路。三是关于“四个全面”战略布局的要求。第一,奋斗目标,全面建成小康社会。其内涵有三方面,首先是塑形,即规划了成熟定型的中国;其次是强体,即中国要成为实力强大、体魄健康的国家;再次是铸魂,使社会主义核心价值观成为每一个中国人的价值遵循。第二,根本动力,即全面深化改革。在此过程中,我国需警惕和跨越三大陷阱。同时,全面深化改革遇到了一系列难题,需扫除科学发展的体制性障碍。第三,重要保障,即全面依法治国。第四,坚强保证,即全面从严治党。这是我党的一贯倡导和遵循,是我国的现实重大急需。同时,从严要求,更需强化党的纪律和规矩。最后,周长明同志结合思政课教师的岗位职责,特别要求做忠诚干净担当的好党员好干部好教师,强调“三个做到”,即坚定理想信念,做到对党忠诚;坚守廉政准则,做到个人干净;坚持师德风范,做到勇于担当。
 \
 
周长明同志关于“四个全面”战略布局解读的党课,内容丰富,逻辑层次清晰,既有理论高度,又紧密结合世情国情党情,结合“两学一做”学习教育做合格党员的标准,特别是针对支部党员具有的思政课教师的职业身份和责任使命,对支部党员提出了严纪律、高要求。支部党员从周长明同志的党课中获益匪浅,受到了一次很好的党性教育。
思想政治理论教学部党支部
                                          二0一六年六月四日

 

[打印] [关闭] [返回顶部]