西南医科大学赵洪波教授应邀来我院做学术报告

更新时间:2016-06-07 09:15:18 作者:胡宇南 来源:思政部供稿


西南医科大学赵洪波教授应邀来我院做学术报告
 
 \
 
为不断深入推进“大思政”背景下的思政课教育教学改革,配合本学期“马克思主义基本原理概论”课(以下简称“原理”课)专题教学开展,6月2 日 下午,思政部邀请西南医科大学思政部赵洪波教授在我院成教部报告厅,为学生作了《推本天元,顺承厥意——中国传统科技文化反思》的专题讲座。报告会由思政部主任周长明教授主持,思政部副主任刘文芳教授、学生处政委何光英教授以及部分思政课教师和来自2014、2015级的400余名学生,一同聆听了专题学术讲座。

\
 
赵教授是四川省教育厅思政课“精彩一课”一等奖获得者和西南医科大学“金教鞭”奖获得者。她的讲座以著名的“李约瑟之问”为开端,围绕“中国传统科学技术的成就”和“对中国传统科学的总结反思”两大部分展开,分别详细介绍了“中国古代科学的历史分期:初步繁荣、体系建立、鼎盛发展、终结衰落”、“中国古代科学技术成就:四大学科体系和四大技术发明”和“中国传统科学的结构体系分析”、“中西方科学特点比分析”、“中国传统科学特点的文化背景分析”等内容。讲座过程中,赵教授围绕所讲内容旁征博引、深入浅出,显示出深厚宽广的学术功底、学术视野和优秀的学术修养,展现了从容优雅、大方得体的个人教学风格。台下听众与讲座者的彼此互动也热情而活跃。讲座最后,赵教授结合5月30日在京召开的旨在深入推进中国科技创新的“三会合一”(指全国科技创新大会、两院院士大会、中国科技协会代表大会“三会合一”),给在座师生展望了到新中国成立100年时,中国将会成为世界科技强国的美好前景;她还鼓励大家要在中国发展新的历史起点上,把包括科技创新在内的各方面创新摆在更加重要的位置。
 
\
 
最后,周长明教授对讲座作了点评和总结,并对赵教授的精彩讲座表示衷心感谢。他希望同学们从赵教授的讲座中受到启迪,既要对中国的历史传统和科技文化充满自信,同时也要看到我们的问题与差距,努力学习,奋发有为,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己应有的贡献。
 
据悉,大力举办学术讲座,是思政部为深化教学改革,拓展课堂教学内容,整合社会优势资源,助推学生政治素质和综合能力提升的重要举措,这次讲座也是本学期思政部主办的第六场学术讲座。

思想政治理论教学部
二0一六年六月六日

[打印] [关闭] [返回顶部]