思政部党支部与学生团支部联合开展“追思英雄校友、学习警察楷模”主题活动

更新时间:2017-03-17 15:33:28 作者:admin 来源:思想政治理论教学部党支部

思政部党支部与学生团支部联合开展
 “追思英雄校友、学习警察楷模”主题活动

\
 \ 
 
根据省公安厅党委、学院党委作出《关于开展向蔡松松同志学习活动的决定》通知精神,按照学院政治部“关于开展‘追思英雄校友、学习警察楷模’主题党团日活动的安排部署,2017年3月9日晚,在3教学楼翻转课堂教室,思政部党支部与学生团支部联合开展“追思英雄校友、学习警察楷模”主题活动,思政部支部党员及非党员教师、侦查1504区队学生团员近65人参加,学院党委书记张光华同志以普通党员身份全程参与,并与学生进行了深度的交流对话。
 
\
 
首先,全体师生肃立,面向英雄蔡松松遗像默哀。随着一声“默哀开始”,师生们低头哀悼,整个教室陷入了寂静, 60秒钟的默哀变得很漫长,饱含对逝去生命的无限追思。默哀毕,全体师生共同观看追忆英雄校友蔡松松生前片段生活的感人视频。随后,在低回的音乐声中,支部党员和学生们怀着无比崇敬的心情,追寻蔡松松普通而又不平凡的成长轨迹,深切缅怀英雄校友蔡松松的英勇壮举,围绕着警察、警校生、生命、责任与担当等主题,进行了分享交流与对话。思政老师们表示,一定要以英雄校友为楷模,践行英雄精神,进一步增强思政课教师的时代使命感和社会责任感,切实履职教书育人的责任,不断提高思政课教学的吸引力和感召力,不断提升警院学生的政治素质和政治责任担当能力。学生们纷纷发出誓言,一定以英雄校友为榜样,铸造忠诚警魂,坚定从警选择,义无反顾、勇往直前,刻苦学习知识,锻造警务技能,争做无愧于党、人民的优秀人民警察。

\
 
最后,学院张光华书记作了重要发言。他指出,开展“追思英雄校友、学习警察楷模”主题活动是学院加强思想政治建设的重要载体,也是学院思想政治教育内容的拓展和延伸;蔡松松是警界英雄的代表,当今时代的楷模,学院校友的骄傲。对蔡松松在生死关头,爱民无私、临危不惧的英雄精神给予了高度的赞扬。针对警院学生如何学习英雄校友蔡松松,提出四点意见:一是学习蔡松松的优秀品质。学习蔡松松英雄精神,在危难时刻挺身而出、义无反顾的英雄气概,学习敢于担当、不惧牺牲的警察风范,学习知行合一、一心为民的忠诚品格。二是提升警察职业的认知。张书记强调,人民警察是国家之重器,担负着维护稳定、保障安全及服务经济发展的重任,也是和平年代民族的脊梁,为整个民族撑起了一片天。三是正确认识生命价值。张书记强调,生命固然有其自身的自然规律,但更有生命长度与厚度之别。蔡松松生命的长度不够,定格31岁,但他的生命非常厚重,松松以实际行动诠释了生命的崇高价值。四是对同学们提出殷切期望。希望同学们树立正确的世界观、人生观和价值观;锻造忠诚品质,铸牢忠诚警魂;练就从警履职、服务人民的本领。
 
思想政治理论教学部党支部
                                             二0一七年三月十六日
 

[打印] [关闭] [返回顶部]