致敬! 英雄校友!——记四川警察学院思政部开展清明节主题党团活动

更新时间:2017-04-05 16:30:12 作者:胡宇南 陈智豪 来源:思政部党支部供稿


致敬! 英雄校友!
——记四川警察学院思政部开展清明节主题党团活动

\
   \   
 
又是一年春风至,清明时节慰英烈。2017年4月4日上午,四川警察学院思政部党支部和2016级侦查一、二区队共八十余名师生,在学院英雄墙开展了“致敬!英雄校友!”的主题党团活动。
 
11点整,全体师生列队整齐、警容严整,神情庄严肃穆,站立在学院英雄墙前。在思政部副主任刘文芳教授致辞中,开始了整个祭奠活动。
 
首先,全体师生面向英雄墙集体肃立默哀,以寄托对英雄校友的深切哀思和无限怀念。接着,张译文同学为在场师生解说英雄墙上的英雄校友的故事。从“生命不息,冲锋不止的勇士”一等功臣符从军、“志士头颅为党裂的忠诚卫士”二级英模苏荣贵、“三个代表的实践者”一级英模姚建云,“用血肉筑城新的长城”的二级英模曾福兴、大巴山区人民的优秀儿子”的二级英模范洪友、“焦裕禄式的好民警”二级英模刘武、“短暂人生的青年典范”一等功臣龚伟,到“新时期的罗盛教”一级英模蔡松松,再现英雄校友一幕幕感人至深的生动场景,深深地震撼了在场每位师生的心灵。他们面对违法犯罪,临危不惧、挺身而出的勇敢担当;面对灾害事故,无所畏惧、勇往直前的英雄气概,为了拯救他人生命放弃自我生命的伟大和崇高,令天地为之动容,令师生永远敬仰!
\
 
学生代表陈嘉沫在深情讲述蔡松松的英雄事迹时,松松师兄的无私大爱让师生们泪流满面,给师生留下的是永不忘却、难以磨灭的人生记忆。发出了“作为警院学子,作为预备警察,我们在思考:什么是大爱,什么是人性之美,什么是责任,什么是担当,什么是勇敢,什么是忠诚,什么叫警察,什么叫人民卫士?”的声声追问,引发了师生对警察、人生、生死的深度思考。如何才能显现我们人之为人的伟大?如何才能成就我们万物之灵的不朽?蔡松松,一个年轻的基层民警,他平凡又不凡的一生,给了师生重要的启示。英雄校友群体用鲜血和生命铸就了一座座丰碑,永载学院发展历史史册,永远激励警校师生砥砺前行,激励师生时刻谨记为民担当,守护正义,护佑平安,为建设平安中国、共筑和谐四川奉献最美青春和年华。
 
活动最后,全体师生面向英雄墙上的公安英烈行举手礼,致敬不朽的英雄!
 
思想政治理论教学部党支部
二0一七年四月五日

[打印] [关闭] [返回顶部]