思政部教师参加培育和践行社会主义核心价值观成效与经验研讨会

更新时间:2017-05-02 15:36:43 作者:胡宇南 来源:思政部供稿


思政部教师参加培育和践行社会主义核心价值观成效与经验研讨会

2017年4月22日,由《社会主义核心价值观研究》编辑部和四川师范大学马克思主义学院联合主办的“培育和践行社会主义核心价值观的成效与经验研讨会”在成都召开。清华大学、中国人民大学、武汉大学、四川大学、电子科技大学、西南财经大学、北京信息科技大学、吉林大学、东北师范大学、西南石油大学、西南科技大学、中南民族大学、成都理工大学、江苏师范大学、河南理工大学、西华大学、西华师范大学、成都信息工程大学近50名代表和川师大部分师生参加了会议。我院思政部胡宇南和岳健两位老师应邀参会。

\

开幕式由马克思主义学院院长陈驰主持。副校长谢名春对与会专家学者的到来表示热烈欢迎,对学校的历史发展和马克思主义学院的基本情况作了相关介绍。

《社会主义核心价值观研究》杂志主编、清华大学吴潜涛教授对《社会主义核心价值观研究》杂志的创刊、发展作了详细介绍,并对该杂志名家名篇和中青年教师创新之作并重的用稿思路作了说明,还对这次研讨会采用沙龙式的研讨方式、重在谈问题谈观点作了要求。

开幕式结束后,有四位教授分别作了主题报告。吴潜涛对中华优秀传统文化“创造性转换、创新性发展”,与社会主义核心价值观有效承接作了深刻的阐述,给大家带来了一些的新思想、新观点和新思考。中国人民大学的秦宣教授从社会主义核心价值观与资本主义价值观不同的形成路径入手,对社会主义核心价值观做了学理分析,并重点阐述了高校四门思想政治理论如何做到各有侧重地培育和践行社会主义核心价值观。成都理工大学的罗映光教授对社会主义核心价值的本质、社会主义核心价值观的本质特征及对时代精神的反映三个层面作了深入浅出的论述。武汉大学的袁银传则提纲挈领地阐释了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信与文化自信的关系,以及当前要形成价值共识,就要使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的行为自觉。

\

当天下午,电子科技大学的吴满意教授、江苏师范大学的石海兵教授、东北师范大学的段妍教授等11位与会专家,针对培育和践行社会主义核心价值观的方法、路径,结合自身的教学经历和实地调研,分享了自己的观点和看法。
思想政治理论教学部
二0一七年四月二十五日

[打印] [关闭] [返回顶部]