思政部举办“砥砺前行,百年崛起”学术讲座

更新时间:2017-05-17 17:14:31 作者:admin 来源:思政部供稿

思政部举办“砥砺前行,百年崛起”学术讲座

为了深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”。思政部特邀请西华师范大学马克思主义学院李继辉副教授到学院,开展“砥砺前行,百年崛起!——比较视角下的中国道路自信” 学术讲座。思政课专兼职教师及2014、2015、2016级等相关专业学生近600人,在学院礼堂聆听了学术讲座。

李继辉副教授以出版学术独著《国际比较和全球视野下“中国道路”的经验审视与挑战分析》为主线,着力主要阐述了两大内容,一是为什么要坚定中国道路自信。即从增强中华民族凝聚力,共谋发展;防止西方国家的颠覆和破坏,维护国家安定;打赢网络世界的舆论战,消解内外部质疑的负面声音;摆脱近代被西方列强欺凌和国家长期贫弱而造成的民族自卑;乐观应对各种挑战与考验,克服前进中的挫折与困难等方面分析和阐释坚持中国道路自信的必然性和现实性。二是如何坚定中国道路自信?在厘清自信与自卑、自负的关系基础上,提出掌握分析问题的正确方法——客观全面、纵横比较。李继辉副教授在比较视角下审视走中国道路取得的辉煌成就,在全球视野中回望和前瞻中国道路,得出以下基本结论:国以西方不认可的道路迅速崛起,给世界带来了相当的震撼。

李继辉副教授紧扣当下现实问题和热点内容,为在场师生呈现了一场生动而深刻的学术盛宴,同时在场师生受到一场大数据的普及教育。在两个多小时的讲座中,李继辉副教授纵横捭阖,旁征博引,既有历史的纵深感,又有强烈的现实性。通过李继辉副教授的学术讲座,相信在场的预备警察深化了对中国特色社会主义理论、道路、制度和文化的理性认识和情感认同,坚定了对中国特色社会主义共同理想的信念和信心。

思想政治理论教学部
二0一七年五月十六日