实验室简介



    自计算机科学与技术系建立以来,学院非常重视专业实验室的建设,目前已建有网络攻防实验室、信息安全与电子数据取证实验室、计算机基础实验室、计算机网络实验室、计算机组装维护实验室、公安专网实验室等6个专业实验室,共有微机490余台,总面积848平方米,设备仪器总价值约721万元。实验室设备先进、软硬件完善,拥有技术先进的交换、路由、安全设备,配置信息安全教学综合实验平台、网络攻防实验教学平台、互联网舆情分析与控制平台、电子数据取证和电子证据分析设备、微博分析系统、手机取证系统等,优越的实验环境为每位同学提供了充足的专业训练与实践的机会,有效地促进了人才培养质量的提升。


   “网络攻防实验室”提供基于真实的环境及安全设备条件,能满足学生进行网络攻防教学、技能训练及网络实战训练。使学生在基于真实的环境下学习并掌握网络攻防技术知识,进行网络攻防实战演练,从而有效加强学生对网络攻击行为的了解,全面锻炼学生的网络防护和综合渗透能力。
“信息安全与电子数据取证实验室”技术设备配置先进。“锐捷网络实验平台”由6个RACK实验台这一网络实验基本单元组成。每个RACK都是由一台访问控制管理服务器RCMS及相关的网络设备组成,完成真实网络的构建。网络设备的连接可以任意组合,学生可通过RCMS来控制相关的网络实验设备,完成指定的实验;由上海交通大学研制的国家“863”


计划信息安全重大项目“信息安全综合实验系统”,是目前国内信息安全领域首创的、最大规模的支持信息安全教学与培训的实验系统,是国内唯一的体现信息安全保障体系架构、涵盖信息安全重点专项技术原理及应用的分析、验证及设计等各类实验的综合性实践平台。 该平台按照信息安全保障体系进行构架设计,包含数字认证及信息隐藏实验教学平台、安全内容检测实验教学平台、网络攻防实验教学平台、信息安全基础实验教学平台、网络隔离实验教学平台、网络隔离实验教学平台。“互联网舆情分析与控制平台”与网安业务密切结合,具有舆情采集及综合分析、舆情研判处置、舆情导控等功能,从而实现对网络舆情的有效控制;与一线业务单位相同的先进电子数据取证和电子证据分析设备、微博分析系统、手机取证系统等,加强了对学生实践能力的培养,提高了学生的实战能力,有效提升应用型高素质人才的培养质量。

    实验室良好的环境,有效地满足了实验内容更新及教学任务不断增长的需要,较好的解决了理论与实际结合,充分调动了学生学习的主动性和创造性,促进了学生创新思维、创新能力和综合素质的培养,从而更好地发挥实验教学在人才培养方面的作用。