四川警察学院
当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 新时代 教育 > 正文
内容页

【学习交流】开展本科教育思想大讨论活动

发布时间:2018年11月19日 14:55   文章来源:   浏览次数:

开展本科教育思想大讨论活动

招生就业处


按照学院要求,招生就业处组织专题学习,积极开展本科教育思想大讨论系列活动,围绕本科教育工作会议精神和审核评估工作,结合部门实际,形成以下研讨成果:

1、各部门应该借审核评估之机,认真学习领会本科教育思想,根据本科教育新思想的战略战术要求,彻底梳理、构建各部门的工作框架、明确职责范围、工作程序和工作要求,规范档案材料,扎实有序长期推进各项工作。

2、通过加大广泛宣传和精准宣讲的力度,提高公安专业的知名度,宣传公安专业的优势,吸引更多有志青年报考,提高学院的生源质量。

3、争取定向招生、定向就业政策。拟逐年扩大藏文一类模式招生计划及争取实现面向四川藏区“定向招录、定向就业”招录政策,进一步提高藏区学生比率,为藏区稳定提供更大支撑。此项工作已得到上级有关主管部门的大力支持。(已经被列入省公安厅改革相关文件)争取一类模式考生就业特殊政策,实行就业职位单列,不纳入统一选择职位。

4、提高西部边疆省份学生入学比率路径。目前学院已面向西藏、新疆、陕西、广西、四川、重庆、云南、贵州等8个西部省份招收法学专业学生:下一步争取扩大到内蒙古招生,并加大西部边疆省份的招生计划,实现西部边疆省份的全覆盖。

5、自六部委出台公安机关面向公安院校公安专业应届毕业生招录人民警察制度来,从制度上保障了公安专业毕业生入警途径,但并不能有效保证公安教育质量的提高。为了便于公安院校开展公安教育和学生管理工作,建议将公安专业毕业生的平时表现纳入公安联考考评范围,完善健全招录制度。

6、建立完善的就业工作保障机制。加强就业工作顶层设计,健全就业工作机构和制度,形成各部门相互联系、相互制约、相互促进的就业工作机制。提供充分的就业服务保障,帮助学生制定正确的职业生涯规划,拓展就业渠道,提供高水平的就业指导和就业服务,提升学生的核心竞争力。

7、大学生创新创业关系到我国向创新型国家转变的重要战略部署,警务创新,是实现公安工作现代化和信息化建设的重要途径。我院目前大学生创新创业训练计划项目立项少,质量差,科技含量低。建议学校出台文件,明确部门责任,下达立项任务,同时加大指导老师奖励力度,鼓励全院师生共同创新。

8、制定教授、副教授上课规定。我院部分教授、副教授由于种种原因未给本科生上课,有限的优质教学资源处于闲置状态。教师的天职就是教书育人,教授就得教书授课,离开了教书教授就不是教授。高校教师教书是第一工作,上课是第一责任,必须建立规章制度,确保教授、副教授走上讲台。

9、加强实战化教学,建立教师赴公安机关一线锻炼机制。以五年为周期,任课教师必须有一年时间在公安一线锻炼经历,解决学校教学与公安实战脱节的矛盾。

关闭