四川警察学院
当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 新时代 教育 > 正文
内容页

【学习交流】认真开展本科教育工作会议精神 研讨总结材料​

发布时间:2018年11月19日 15:00   文章来源:   浏览次数:

认真开展本科教育工作会议精神

研讨总结材料

刑事技术系


 

刑事科学技术系全体同志围绕本科教学工作,认真学习了教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并作了题为《坚持以本为本推进四个回归建设中国特色、世界水平的一流本科教育》的讲话。开展了专题研讨会。结合会议精神,研讨会内容概括为以下几点:

一、认真领会了该次本科教育工作会议精神。

该次大会强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。陈部长指出:高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇,人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育。会议同时印发了《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(即“新时代高教40条”),发表了《一流本科教育宣言》(即“成都宣言”),为做好高校人才培养工作绘制了“施工图”。

这些报告和会议精神,为我院落实新时代全国高等学校本科教育工作会议部署要求,坚持以本为本、推进四个回归指明了方向。这一系列的决策部署,为我们奋力争创一流本科教育,加快建设高水平公安本科院校和“双一流”,抢抓了历史性战略机遇。

二、坚持以本科人才培养为中心。

陈宝生部长指出,高等教育要“以本为本”,高等教育战线要树立这样的理念:“不抓本科教育的高校不是合格的高校”“不重视本科教育的校长不是合格的校长”“不参与本科教育的教授不是合格的教授”,坚持“以本为本”,一定要把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。

“培养什么人,怎样培养人”一直是教学系部人才培养根本任务,是一切工作的出发点和落脚点。刑技系的教学经费还存在不足,目前仅能满足教学资源和日常教学运行的需要,但在专业建设、实践教学等方面要积极改善本科教学条件,本着实战化人才培养的培养目标,有效聚集有限资源,提升人才培养水平。

陈宝根部长指出“关键是要在内涵上下大功夫,把握好着力点,建设高水平教学体系”。除了要改善硬件条件,更要着力提升我系专业建设水平。适应新时代对人才培养的新要求,建设面向未来、适应需求、引领发展、理念先进、保障有力的公安技术一流专业。专业建设好了,人才培养的“四梁八柱”就立起来了。要着力推进课程内容更新。及时调整专业人才培养方案,构建思想政治教育与专业教育有机融合的课程体系,将学科研究新进展、实践发展新经验、社会需求新变化及时带入课堂,纳入教材,不能再用过时的知识培养明天的毕业生。

三、把立德树人成效作为检验一切工作的根本标准。

培养什么人、怎样培养人,是我国当前和今后一个时期深化高等教育综合改革必须解决好的根本问题。要把政治建设摆在首位,形成长效机制,全面推进党建工作,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,切实履行好管党治党、办学治校主体责任。

陈宝根部长指出“及时调整专业人才培养方案,构建思想政治教育与专业教育有机融合的课程体系”。这就需要我们改革传统的教与学形态,我院教师要把育人师风师德、水平高超、现代技术方法娴熟作为自我素质要求的一把标尺,全体教师坚持立德树人,严格遵守和自觉履行《高等学校教师职业道德规范》,把培养人才作为首要职责,把教学工作作为第一要务,紧紧围绕“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题开展教育教学工作,理清“为什么而教,该教什么,该如何教,在何时教,在何地教”的教学目标,以高尚的人格魅力和高超的学识风范感染学生。

要深入的研究学生的新特点,新变化,新需求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将思想政治工作贯穿人才的全过程,把立德树人成效作为检验工作成效的根本标准。

四、要继续发挥我系专业优势和底蕴,跟随国家政策不断调整专业人才培养定位,与时俱进。

要深化教育教学改革,不断提升办学质量。要紧紧围绕提高人才培养质量这个核心,积极探索建立与公安教育改革相适应的教学管理新模式,加强基础专业学科建设,加大基础专业教学比重,建立健全人才教育培养质量评价考核机制,不断提高学生的专业能力和综合素质。

要强化教学实战对接,着力提高服务实战能力。要坚持面向实战、服务实战,完善具有实战特点的课程体系和教学内容,健全与实战部门协作共建、合作育警机制,大力推进系部与实战部门“结对子”,通过教学实习、社会实践等途径为学生开辟实战“第二课堂”,使广大学生在警务实战中接受磨砺、增长才干。

关闭