四川警察学院
当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 新时代 教育 > 正文
内容页

【学习交流】贯彻精神 寻找差距 深入落实

发布时间:2018年11月22日 08:29   文章来源:   浏览次数:

贯彻精神寻找差距深入落实

侦查系


根据学院要求,我系启动了本科教育思想大讨论系列活动,现已完成第一阶段的学习研讨任务。第二阶段的重心是:深入学习贯彻教育大会精神,围绕学院当前在学科、专业建设、教学管理、人才培养、师资队伍、教学支撑与保障等方面的差距,展开集中学习,集体讨论。现将本阶段研讨过程中的思想观点总结如下:

一、进一步加强教师队伍建设

首先,提高学院声望,办好本科教育,教师是关键。除了引入高层次人才,注入新鲜血液,增添教学科研活力外,更应该关注现有教师队伍的培养和激励。因此,改革创新教师评价标准,是当前师资队伍管理的重点,制定能最大程度调动教师工作积极性的政策、考核办法,任重而道远。其次,师资短缺的问题也是当前教学科研工作的一大阻碍,授课任务过重必然影响到教学效果,教师疲于完成现有的教学任务,没有充分的时间思考教育方式的创新,更无暇思考科研课题。因此在引进教师时,除了考虑专业、学缘、结构的合理性,还应在数量上充分保证,才能从根本上保证课堂教学的质量。

二、按照高等教育规律办事

首先,学院身处改革发展的攻坚期,应重视高等教育的发展规律,发展速度与发展实效同抓共管,扎实开展各项工作,一步一个脚印,砥砺前行。其次,应重视高等教育的教学规律,在课程学时、课程安排、学生实习时间上多听取专业课程教师的意见和建议,展开论证,科学制定。比如,若能将学生在校综合成绩纳入到招警考试参考范围,将会极大的提升学生学习的主动性和积极性。

三、人才培养时,重视学生知识体系的建构

我院是应用型本科,与高职高专教育的最大差别,应体现在对本科生理论知识体系的建构上,培养具有科学精神、思辨精神的人。因此,要进一步推动课堂改革,以学生为中心,提高学生参与度,激发其主动思考,训练其思维能力、获取知识的能力,切实提升学生的获得感,实现表层学习向深层学习的转变。

四、深入推进四个回归,内化于心,外化于行

教师对自己的职业要有崇拜感、珍视感、成就感,要将回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,落实到日常的教学科研工作中来。坚定不移把立德树人、育警铸魂放在人才培养工作的首位,把培养党和人民忠诚卫士的

育人目标落实到教育教学的各环节;立足岗位,不断提升自身的教学能力、科研能力,积极参加学院开展的各项提升教学技能的比赛和培训,打牢教学基本功;创新教学方法、考核方式,重视学习过程管理,提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量。

 

关闭