四川警察学院
当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 新时代 教育 > 正文
内容页

【学习交流】深入​贯彻教育大会精神 为建设一流公安学科努力奋斗

发布时间:2018年11月22日 08:44   文章来源:   浏览次数:

深入贯彻教育大会精神

为建设一流公安学科努力奋斗

治安系


治安系党支部全面贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,严格按照《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函〔2018〕8号)和《四川省教育厅关于印发<新时代全国高等学校本科教育工作会议精神贯彻落实工作方案>的通知》(川教函〔2018〕572号)的要求,组织全系教师深入学习习近平总书记上述会议精神以及陈宝生部长提出的“以本为本,推进四个回归” 的要求,明确每位教师的职责。同时根据我院本科教育的实际情况,为了将我院建设成为一流公安院校,组织每位教师根据我院的实际,探讨了当前我院存在的不足与改进措施。

一、当前学院存在的不足

(一)学院在学科和专业建设上投入不足

一直以来,专业建设是各高校建设的重点,我院也对专业建设高度重视,但是受地域和专业特殊性的限制,和其他高校相比,我院的专业建设经费明显不足,与建设一流专业相比还有很大的差距。

(二)专业师资队伍公安业务能力不强,高学历人才缺乏

当前,公安教育正面对新时期公安工作的新要求,专业课程体系和教学方式需要进一步改革创新,教学质量亟待进一步强化,特别是专业人才的实践技能的培养有待进一步加强。高学历、高职称教师比重不高,教师队伍学历结构职称结构还需进一步合理。

(三)学院教学科研能力整体薄弱

目前,我院教学研究还有待进一步提高。高水平教学研究论文和优秀教材数量较少,教学研究项目层次有待提高;省级以上示范专业建设、课程建设、教学团队建设、示范中心建设和创新创业基地建设等还未有突破。

(四)实践教学管理机制还需进一步完善

当前,学院出台了一系列关于实践教学的制度和文件,也取得了丰硕的成果,但是与基层需求还有较大的差距,需要进一步完善实践教学机制,从而适应当前公安工作的需要。

二、改进的措施

(一)加大专业建设投入力度,努力建设一批一流公安专业

当前,我院仅有侦查学、刑事科学与技术和交通管理三个专业是四川省示范专业,其中交通管理专业是公安部培育专业,而对全院而言,还没有省级一流学科和专业。因此,我院必须加快一流大学和一流学科建设,推进产学研协同创新,培养创新型、复合型、应用型人才。

(二)学院需进一步完善激励机制,提高教师的积极性

学院干部人事制度改革以后,分配制度和激励机制仍不够完善的条件下,教师在教学、科研方面的积极性有所下降。探索完善激励机制,调动教师积极性,是师资队伍建设亟需解决的重大瓶颈问题。

(三)加大高层次人才引进力度,完善专业负责人、学科带头人制度

学院要积极引进高层次人才,弥补高学历、高职务教师的学科领军人的不足。另外,挑选理论基础好、有钻研精神、有成果显现的中青年骨干,压担子增才干,创条件促成长。为他们提供出国进修、主持课题研究、承担研发任务、参与公安政策决策等条件,给他们激励,形成专业有专家、学科有骨干的局面。完善专业负责人、学科带头人制度,尽快调整和落实各专业(或方向)负责人,选拔优秀人才带动学科、专业发展。

(四)积极探索双师型教师队伍建设,提高教师的业务水平

教师队伍建设需要在上级政策的支持下积极引进专业人才,;引进既有理论素养,又有实践经验的实务专家来学院教学、教学指导;构建跨学科、跨专业、校局合作的双师型教学团队。建立治安、消防人才培养共同体,借助于其它学院和单位师资力量和教学资源,实现资源共享,弥补教学资源不足的问题(尤其是藏区警务方向的专才)。同时,积极鼓励教师积极参加社会实践,每一年送一定数量教师到公安基层挂职锻炼和调研,增加实践经验,有利于理论联系实际,提高业务水平。

(五)优化师资队伍结构,注重师资队伍整体素质的提高

学院要以专业特色建设为核心,加强专业带头人和骨干教师队伍的培养,创建专业(课程)教学特色团队,加强专业带头人和培养骨干教师的培养,同时创造条件引进和聘用高层次创新型教学人才。


关闭