当前位置: 网站首页 > 合作交流 > 正文

科技引领推动改革发展 警务创新提升实战效能

四川公安警用无人机驾驶员培训班在成都开训
发布时间:2017年11月15日 16:44   文章来源:   浏览次数:

为学习贯彻党的十九大精神,全面推动科技强警战略工作实施,11月15日上午,由四川省公安厅指导、四川警察学院主办的第一期四川公安警用无人机驾驶员培训班在成都开训。公安部警航办副主任施锦,省公安厅警务保障部副主任孙洁,学校党委常委、副院长陈真出席开训仪式。省公安厅警务保障部、学校科研处、法学系、刑技系、四川公安数字信息化研究所等相关部门负责同志参加开训仪式。

施锦副主任指出,近年来我国警用航空发展迅速,警用无人机在公安机关中得到快速推广应用。截止今年8月,全国公安机关配备警用无人机4600余套,为打造新型执法手段提供有力支撑。警用无人机的快速发展也对其规范训练管理工作提出新要求,公安部警航办将围绕警用无人机发展的性能需求、任务需求、管控需求和人才需求,着力规范警用无人机飞行安全和驾驶员管理,提高警用无人机驾驶员的操控技能,不断推动警用航空技术应用工作,为各项警务工作提供有力的支撑。

陈真副院长强调,现代科学技术的迅猛发展和公安信息化的深度应用给警务工作效能提升带来了质的飞跃,警用无人机已经在刑侦、治安、交通等多警种领域警务工作中发挥着重要作用,成为公安机关打防管控社会治理工作的必要辅助手段。希望全体学员要珍惜机会,保持持之以恒的学习定力,务必在培训班中学有所获、学有所成,将学习成果应用到警务实战之中,不断推进警用无人机在警务实战中的深度应用,切实推动公安工作改革发展,提升警务工作实战效能。

据悉,培训班将采用封闭式离岗集中训练方式,对第一批来自全省公安机关的26名学员进行为期25天的航空法规、航空理论和基础操作技能培训。省公安厅和学院还将在总结第一期培训班经验的基础上继续举办此项培训,以满足公安机关对警用无人机驾驶员的迫切需求。(图/文 黄鹏飞)