当前位置: 网站首页 > 师资队伍 > 高级职称 > 正文

樊家林(公安部首届教学技能大赛一等奖获得者)

发布时间:2010年10月30日 08:51   文章来源:   浏览次数:

樊家林,男,汉族,中共党员,1963年11月生,大学本科,教授,现任四川警察学院侦查系主任。中国行为法学会侦查研究会常务理事。

主持侦查专业学科专业建设和教学工作,从事侦查原理、现场勘查、案件侦查等侦查专业课教学;围绕培养应用型侦查专门人才目标,引入美国现场、犯罪心理画像等侦查学前沿理论,建构学科理论方法,教学受到学生广泛欢迎;多次参与泸州市、省内多起重特大刑事案件的侦查、会诊,省厅及泸州公安局重大业务活动;多次到实战部门讲学。

发表论文20余篇,其中在《人民检察》、《中国人民公安大学学报》、中文核心期刊等刊物上发表文章7篇;作为副主编,参编全国侦查专业本科规划教材3部;作为主要研究人员,参与了国家社科基金项目“我国藏区自焚事件成因与对策”的研究;作为第一责任人,教改项目“模拟现场勘查教学成果”荣获四川省政府教学成果三等奖;作为第一责任人,教改项目“应用性侦查专门人才培养模式与途径探索与实践”荣获公安部教学成果二等奖;作为项目负责人,教改项目“侦查专业应用型人才培养的实践教学建构与实践”荣获四川省政府教学成果三等奖。

荣获“四川省公安机关优秀教官”称号;作为侦查学专业团队组长,2012年被评为四川警察学院第二届教学名师;参与公安部首届教学技能大赛荣获一等奖;2018年4月荣获四川警察学院金盾特别贡献奖。