当前位置: 网站首页 > 媒体警院 > 校外关注 > 正文

面对飞驰而来的拖拉机 她救下了4个北川孩子

发布时间:2010年05月04日 11:00   文章来源:   浏览次数:

面对飞驰而来的拖拉机 她救下了4个北川孩子 ——记四川警察学院北川援助警务队队员董金凤(上)

res13_attpic_brief.jpg

北川安昌镇的红绿灯岗亭十字路口,28度的斜坡下,车来车往。两个月前,4个小学生险些在这里被满载的拖拉机撞飞,21岁的警校女大学生董金凤冲了过去——她的左脚被辗成了“面团”,但4个孩子得救了。

生死瞬间,四川警察学院第七批北川援助警务队队员董金凤的抉择,带给了我们一整个春天的温暖。

21岁的“准警察”董金凤还是一名大二学生,短发、干练,每当人问起她当初救人的情况,董金凤的“山东腔”就冒了出来,“这不,我的脚不是已经好了吗?”

今年1月15日,董金凤随其他学员一起来到北川,随后被分到北川交警大队。进入安昌的第一个红绿灯路口就是她工作的地方。

车轮下救出小学生

北川县安昌小学,如今还是板房学校。中午11点,学校还没放学,书声琅琅。四名被董金凤救下的小学生就在这里念六年级。事隔两月,提起3月5日发生的一幕,孩子们还是红了眼圈。

王金梅还记得,3月5日那天是星期五,按照学校惯例,下午两点半就放学了。15时35分,她和班上的同学到了红绿灯岗亭十字路口,一如往常地,在交警姐姐的带领下过马路。王金梅走在队伍的最后,走到路中间时,一辆拉砖的拖拉机从28度陡坡上冲下来,王金梅和其他几位小朋友受到惊吓,跑出了队伍。慌乱的孩子不但没有躲开车,还朝着来车的方向跑,王金梅则呆站着。猛然间,她被一只手抓住推向人行道上。待反应过来,一位穿着交警制服的姐姐已经躺在地上。

第二天,在绵阳市骨科医院的病房里,王金梅见到了病床上的董金凤。“姐姐的脚上裹了厚厚的纱布,我想那一定很痛吧。”小朋友们不知道,董金凤将他们往前一推的同时,载重将近5吨的拖拉机右后轮从她的左脚背碾压过去,造成她的左脚粉碎开放性骨折脱位,同时软组织严重损伤。送到医院时,董金凤的左脚像面团一样软。经过四次手术,才得以保住。

病床上为玉树捐款

“如果我没受伤,就可以去玉树救人了。”这是看到玉树地震新闻时,董金凤对病友唐燕说的话。唐燕还记得4月18日,她们在病房里聊天,新闻里播出玉树地震受灾人数达到1484人时,金凤表情黯然,一时间说不出话来。

四川警察学院宣传处处长肖伟也清晰记得,19日他接到一电话,是在医院照顾董金凤的赵小琴老师打来的。赵小琴告诉他,董金凤要给玉树捐款5000元。肖伟知道,董金凤家也不宽裕。于是,他要求与董金凤直接对话。电话交到金凤手中,“我受伤以后大家都很关心我,来慰问我,我想该是我回报社会的时候了。”她还说,“玉树地震了,我什么也做不了。”朴实却坚定的语气,让肖伟不忍阻止。

20日,躺在病床上的董金凤把5000元钱塞进了四川省红十字会的捐款箱。

同事:她对工作很拼命

跟随民警执勤、护送小学生过马路、给司机指路是董金凤每天做得最多的事情。经常和她一起执勤的张宇、韦雪丽说:“有时候我们一起上岗哨时,看见董金凤又是扶老人过街,又是帮助拉板车大爷推车,我们笑她干的不是交警的工作,后来那些爷爷奶奶路过我们执勤的地方时,总是朝我们点头微笑打招呼,我们感觉到了董金凤平时所做的一切都是对的。”

由于灾后重建任务重,交通警务非常繁忙,工作量常常是日常的几倍,有时就连男民警也吃不消,但董金凤却没有叫一声苦。同董金凤一道在安昌中队执行援建任务的王超说,“我们一天勤务下来,双脚僵硬,倒在床上就想睡,没想到董金凤还有精力,时常帮我洗衣服。弄得我这个男子汉也不好意思起来。”

群众:是个勇敢的小姑娘

得知“援建女警察救学生被车碾伤”的事情后,群众纷纷来到北川交警大队和医院,要看看这位“勇敢的小姑娘”。

家住安昌镇的老人宗永凤在获悉这一消息后,专门煮了一锅骨头汤从家里带到绵阳。老人一边流泪,一边喂董金凤喝下,“好孩子,奶奶心疼你呀。”宗永凤抹着眼泪告诉记者,以前在街上天天能看见董金凤,每次都是她扶着自己过马路,“一口一个奶奶,小凤的嘴巴真甜!”

安昌小学的肖会蓉老师是四名被救学生的班主任,在董金凤做完手术的第二天,她带着 四个获救的孩子王金梅、王雪、杨永欢、魏首发赶到医院看望董金凤。面对媒体,肖会蓉老师说,“人民警察视人民的利益高于一切,危险时刻挺身而出,我们从董金凤的身上再一次感受到了。”

杨素宏实习记者彭娅兴记者廖兴友钟蓉摄影报道